世の中の多くの人は何故そんなに人と話したがるのでしょうか? 無口な人、人と関わり…

回答7 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/04/10 21:17(更新日時)

世の中の多くの人は何故そんなに人と話したがるのでしょうか? 無口な人、人と関わりたがらない人が圧倒的少数派なのは何故ですか? 特に職場の様子を見て思います。 寂しがり屋な人が多いのでしょうか?

No.4277162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度コミユニケーション取っておかないと自分が困るからね(私はですけど)
取りたくない人は無理に取らなくていいと思います

No.2

私も極力関わりたくない人ですが。
周囲からは、人と関わりたい側の人間と判定されてると思います。

関わらないでいる
→使いやすそうと寄ってこられる
→ヤケクソで喋り倒す
→周囲に「意外と喋るんだ」スゴイ裏表ある?と思われ。性格悪い奴らに舐められなくなるのはラッキー。
→最初寄ってきた奴に我慢できなくなりケンカ
→交友関係移動

みたいな感じで、巻き込まれます。
正直、職場で最初から1人で食事したり自由なポジションのが羨ましいです。

No.3

人と関わっていたいです。
話すのも大好きです。
なぜか・・・ですか・・・・
人が好きだからかな?

No.4

職場なら、面倒くさい人以外は仲良くしておいた方が、後々仕事が楽になったり、やりやすくなったり、円滑に進むからだと思います。

No.5

>> 4 少し位雑談したりするのは分かるのですが、私だって少しは雑談したりしますし、特定の誰かとベタベタ関わったりグループ作ったり、女性ってそういうの多いです。 女性が多い職場なので。 端からみたら私この人しか話すの嫌なのって感じに見えます。

No.6

話さないとわからない事ってある
特にその人の中身や考え方
それがわかると、こちらも対応の選択がしやすい
スムーズに事を進めるための対策の立てようがある
職場ならそういう感じかなー

No.7

>>5

世の中が圧倒的に少数派かは分かりませんが、寂しいのが嫌だからとか。孤独よりはマシだからとか。

独りの時間も大切ですが、誰もいなければずっと独り。友人が多ければ人と関わるのも独りでいるのも自分の選択肢が増えますよね。

No.8

私は、めんどくさいから会話したくない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧