二人目攻撃
5才の息子が一人います。2、3年前から義母から「二人目を作りなさい」としつこく言われてうんざりしています。主人から言わないでほしいと言ったらしく、半年くらい収まってホッとしていたのですが、また最近言うようになりました😢本人に悪気はなく、余裕のある時は笑顔でスルーしたり、「主人に言って」と返していたのですが、あんまり何回も「なんで二人目つくらないの?できないの?」と言われると凹みます。お盆に帰省する予定ですが、私からも何か言おうと思うのですが、義母を傷つけない言い方はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
女って本当にストレス溜まるねー
独身女性←『結婚はまだか?』攻撃
子なし←『子供はまだか?』攻撃
子供1人←『2人目はまだか?』攻撃
周りの人はきっと悪気はないんだろうけど
本人はまたか~とうんざりですよね。
やっぱり言われたと思ってるとイライラしちゃうので
姑さんが言ってきたら軽く流しましょう。
私も 同じ状態の時 素直に お義母の前で 泣きました⤵
不妊治療辛い うえに、 周り・ 義母まで もう聞かないで下さい 一番つらいのは 私と主人なんです。
出来ましたら一番にお義母に報告しますって…
結局 二人目には 恵まれませんでしたが…
今も どうにか 嫁してます😃
1さん、ありがとうございます。どこの姑さんも一緒なんですね😅プレッシャーをかけたところで子供ができるわけではないのに‥それがないといいお義母さんだけに、あからさまに嫌な顔もできないし。お互いがんばりましょう
作らない訳じゃないので出来るまで気長に待ってて下さい。じゃ納得しないんでしょうか?うちは上に女の子。二人目妊娠中に調べれば男って分かるとか男男って気持ちは分かるけど嫌がらせとしか思えなかったなぁ。思い通り妊娠出来たらしたいですよ。三人目は意地でも産みませんでした。
10さん、ありがとうございます。言われたら言われるほど心も離れていきますよね。周りが言ったところでどうにもならないのに‥ハッキリ言えたらいいけど、義母のことは好きだから、なかなか強いこと言えないんですよね
お子さん男の子なんですね😊
もしかしたらですけどお姑さん孫娘が欲しいんじゃないでしょうか❓
女の子って飾りがいがあるから色々着飾らせて連れて歩きたいんだと思います😊
それかまた赤ちゃんを抱っこしたいのかもしれませんね😊
うちも言われてましたー‼😤
会えば「1人じゃかわいそう。遊び相手くらいいなくちゃ」でしたよ。
しかも息子の前で「女の子が1人くらいいないと…」とか言うんですよ💢
息子が5才の時に女の子が生まれたので、もう言われないとほっとしてたら今度は「子供は3人はいないとねぇ」ですよ‼
義母は自分が3人産んだから言ってるんだと思いますが…無視してます😠
義母に言われた事は一生忘れません。
忘れたくても忘れられないという感じですが😢
いつか息子が結婚した時、お嫁サンに対して絶対義母みたいにはならないぞ‼と思ってます。
17さん、ありがとうございます。「1人じゃかわいそう」「3人はいないと」私も言われました~😲なんかひとりっこの人に失礼だと思うけど‥悪気がないというか、当然という感じで言われるとこたえますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧