二人目攻撃

回答11 + お礼11 HIT数 2650 あ+ あ-

2007/08/01 18:23(更新日時)

5才の息子が一人います。2、3年前から義母から「二人目を作りなさい」としつこく言われてうんざりしています。主人から言わないでほしいと言ったらしく、半年くらい収まってホッとしていたのですが、また最近言うようになりました😢本人に悪気はなく、余裕のある時は笑顔でスルーしたり、「主人に言って」と返していたのですが、あんまり何回も「なんで二人目つくらないの?できないの?」と言われると凹みます。お盆に帰省する予定ですが、私からも何か言おうと思うのですが、義母を傷つけない言い方はないでしょうか?

No.427901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも同じですよ💦

5歳の息子がいますが、顔を合わせる度に「二人目まだなの❓」攻撃です💢

不妊で通院してるのに、プレッシャーで…😭

「授かりものですからね~」と流すようにしてますよ

No.2

女って本当にストレス溜まるねー

独身女性←『結婚はまだか?』攻撃

子なし←『子供はまだか?』攻撃

子供1人←『2人目はまだか?』攻撃

周りの人はきっと悪気はないんだろうけど
本人はまたか~とうんざりですよね。

やっぱり言われたと思ってるとイライラしちゃうので
姑さんが言ってきたら軽く流しましょう。

No.3

私も 同じ状態の時 素直に お義母の前で 泣きました⤵

不妊治療辛い うえに、 周り・ 義母まで もう聞かないで下さい 一番つらいのは 私と主人なんです。
出来ましたら一番にお義母に報告しますって…

結局 二人目には 恵まれませんでしたが…
今も どうにか 嫁してます😃

No.4

1さん、ありがとうございます。どこの姑さんも一緒なんですね😅プレッシャーをかけたところで子供ができるわけではないのに‥それがないといいお義母さんだけに、あからさまに嫌な顔もできないし。お互いがんばりましょう

No.5

2さん、ありがとうございます。言うほうはそれがストレスになるとは思わないんでしょうね。やっぱり左に受け流す~🎵が一番なのでしょうか‥

No.6

3さん、ありがとうございます。素直に気持ちを話すのもとても勇気がいることだったでしょうね。お義母さんにはわかってもらえましたか?

No.7

義祖母と義母に、跡取りお願いねと…💧義父は気にしなくていいよ✋とは言ってくれますが。

現実、帝王切開で女の子二人💧ラストなのに女だったひにゃ😱
ストレスでハゲが絶えません⤵

No.8

作らない訳じゃないので出来るまで気長に待ってて下さい。じゃ納得しないんでしょうか?うちは上に女の子。二人目妊娠中に調べれば男って分かるとか男男って気持ちは分かるけど嫌がらせとしか思えなかったなぁ。思い通り妊娠出来たらしたいですよ。三人目は意地でも産みませんでした。

No.9

主人が 「かあちゃんも女なんだから ○○の辛さ俺よりわかるんやない?」 って 言って 3人で泣いて なんとなくわだかまりがなくなりました。

No.10

ハッキリと「出来ないんです‼」って言うべきですね‼
本当にこんな話になると親も他人ですよね💢
私は3歳♀と5ヶ月♀が居ますが、男攻撃が煩いです💧

No.11

7さん、ありがとうございます。義祖母さんと義母さんのW攻撃はキツいですね。女の人の方が遠慮がないんですよね。お互い負けずに頑張りましょうね

No.12

8さん、ありがとうございます。それで大丈夫ですかね?なんか思いつくままに口にしてる感じもするんですけど‥男を産め、とかもいやですね。どっちもかわいい我が子なのに😠

No.13

3さん、再レスありがとうございます。素敵なご主人と義母さんですね😄わかりあえてよかったですね。私も子供一人でも二人目を授かっても暖かい家庭を築きたいです。

No.14

10さん、ありがとうございます。言われたら言われるほど心も離れていきますよね。周りが言ったところでどうにもならないのに‥ハッキリ言えたらいいけど、義母のことは好きだから、なかなか強いこと言えないんですよね

No.15

お子さん男の子なんですね😊

もしかしたらですけどお姑さん孫娘が欲しいんじゃないでしょうか❓
女の子って飾りがいがあるから色々着飾らせて連れて歩きたいんだと思います😊

それかまた赤ちゃんを抱っこしたいのかもしれませんね😊

No.16

主さんは優しいですね😠傷付けない言い方を考えるなんて😢私なら一撃で傷付けられる言い方を考えますよ。横レスごめんなさい。

No.17

うちも言われてましたー‼😤

会えば「1人じゃかわいそう。遊び相手くらいいなくちゃ」でしたよ。
しかも息子の前で「女の子が1人くらいいないと…」とか言うんですよ💢

息子が5才の時に女の子が生まれたので、もう言われないとほっとしてたら今度は「子供は3人はいないとねぇ」ですよ‼

義母は自分が3人産んだから言ってるんだと思いますが…無視してます😠

義母に言われた事は一生忘れません。
忘れたくても忘れられないという感じですが😢
いつか息子が結婚した時、お嫁サンに対して絶対義母みたいにはならないぞ‼と思ってます。

No.18

15さん、ありがとうございます。確かに義母は孫命なので、また赤ちゃんを抱きたいのかもしれませんね😆

No.19

16さん、ありがとうございます。私、優しいですかね~😅いつも義母には親子でとても可愛がってもらっているから、やりこめようとは思わないです。

No.20

17さん、ありがとうございます。「1人じゃかわいそう」「3人はいないと」私も言われました~😲なんかひとりっこの人に失礼だと思うけど‥悪気がないというか、当然という感じで言われるとこたえますね。

No.21

うちは二人男の子で義母も息子3人で女の子が良いみたいで長男を妊娠中から女の子だといいなぁと言われ、今3人目妊娠中、男の子です。
男の子でも女の子でも可愛い孫なのに。

No.22

21さん、ありがとうございます。義母さんは女の子を産んでと言われたことはないのでしょうか?男女関係なく可愛がってほしいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧