今って、友達と喧嘩したり、怪我させたりがあったら、保護者間で謝ったりするのが普通…
今って、友達と喧嘩したり、怪我させたりがあったら、保護者間で謝ったりするのが普通なの?
私が子供の頃はなかったんだけど、いつからそんなの始まったんだろ。
タグ
No.4279708 2025/04/14 15:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
40代後半の私(男)ですが、親が出て来るのは余程の事でしたね。
ただの喧嘩なんてしょっちゅうなので、喧嘩両成敗で先生からゲンコツ👊入れられて終わりという感じでしたし。
ヤンチャな悪ガキだらけだったので、軽い打撲とかスリキズなんて日常茶飯事で、「それくらい男なら我慢せい!」と言われて終わりでした。
親が呼ばれたり親同士が話しするのは、イジメなどで相手が不登校になったり、派手な喧嘩や悪さとかして、運悪く骨折などの大怪我した場合くらいですね。
私は40代前半です。
女性なので、子供の頃、母が謝罪したりされたりするような喧嘩自体に巻き込まれたことがありませんでしたが…
弟は比較的温和なタイプでしたが、喧嘩を止めようとして巻き込まれてアザを作ったり、後ろから強くぶつかられて頭を打ったり…その度に、そのお宅のお母さんとお子さんが謝りに来ていましたよ。
わざとじゃなくても、相手のお子さんが怪我までしてたら、親が頭を下げることはごく当たり前の感覚ですが…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧