三歳で療育手帳をもらい、知的障害のため手当がでるのですが、周りからいいね!って言…
三歳で療育手帳をもらい、知的障害のため手当がでるのですが、周りからいいね!って言われます。
たしかに、貰えるものは良いか悪いかならそりゃいいけど。知的障害と今後長くいろんな問題が山積みなのに良いわけないですよね。。。
タグ
No.4280694 2025/04/16 10:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
いいなーとか言う人が無神経なだけ。
私の妹の子供は重度知的障害ですが、その子がいたら正社員だったのがパートでしか働けないようです。
妹はお金貰えても、働きたくても働けなくて減った分、だと言ってました。
軽い障害がある子の親に同じことを言われたことがあります。
その人からすれば大変なのは同じなのに!って思うのかもしれないけど、こっちからしたら子供が言葉を話せることがどれだけ羨ましいか⋯悔しくて帰宅してから泣きました。
うちは特別児童扶養手当と障害児福祉手当を受給しています。
おそらく羨ましがる人は支給されるお金を自由に使えると勘違いしているのでしょうね。大半は子どもの治療費や通院費、学費などで消えてしまうのに。
わたし自身が精神障害者で障害者年金を取得している立場ですが、「障害者年金を貰わなければ生活を成り立たせること」すら困難です。年金や手当てを貰って、ようやく養育や治療をスタートできるんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧