三歳で療育手帳をもらい、知的障害のため手当がでるのですが、周りからいいね!って言…

回答5 + お礼4 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/16 17:33(更新日時)

三歳で療育手帳をもらい、知的障害のため手当がでるのですが、周りからいいね!って言われます。
たしかに、貰えるものは良いか悪いかならそりゃいいけど。知的障害と今後長くいろんな問題が山積みなのに良いわけないですよね。。。

タグ

No.4280694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

いいなーとか言う人が無神経なだけ。
私の妹の子供は重度知的障害ですが、その子がいたら正社員だったのがパートでしか働けないようです。
妹はお金貰えても、働きたくても働けなくて減った分、だと言ってました。

No.8

>> 7 みんなそれぞれ大変だとは思いますが、重度のお子さんとか私以上に大変だろうから軽々しく手当もらえるからいいねみたいなのはホント傷つきますね。

No.7

軽い障害がある子の親に同じことを言われたことがあります。

その人からすれば大変なのは同じなのに!って思うのかもしれないけど、こっちからしたら子供が言葉を話せることがどれだけ羨ましいか⋯悔しくて帰宅してから泣きました。

うちは特別児童扶養手当と障害児福祉手当を受給しています。

No.6

>> 4 おそらく羨ましがる人は支給されるお金を自由に使えると勘違いしているのでしょうね。大半は子どもの治療費や通院費、学費などで消えてしまうのに。 … そうなんですよ。しかも通常の園に預けられないから働きも変わるし。
そんな贅沢できるお金がはいるわけじゃないんですけどね。

4さんも大変でしたね。

No.5

>> 3 内容わかって言ってるとは思えないけどなあ。 お金貰えるんだー へー良いねー くらいの反射的な返事なのかな? そんなに何人も、まわりに… 親戚で集まったんですけど、私からは手当の話はしてないですよ。

障害があるという話から一人が手当なんかでたりするの?からだんだんいいなーって話に。

No.4

おそらく羨ましがる人は支給されるお金を自由に使えると勘違いしているのでしょうね。大半は子どもの治療費や通院費、学費などで消えてしまうのに。

わたし自身が精神障害者で障害者年金を取得している立場ですが、「障害者年金を貰わなければ生活を成り立たせること」すら困難です。年金や手当てを貰って、ようやく養育や治療をスタートできるんですよね。

No.3

内容わかって言ってるとは思えないけどなあ。
お金貰えるんだー
へー良いねー
くらいの反射的な返事なのかな?
そんなに何人も、まわりに手当ての話をする機会があるとも思えないけど。

No.2

>> 1 あー。ですね。

No.1

障害者年金と生保をごっちゃにしてる人も少なくないからね

• << 2 あー。ですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧