文脈が飛ぶので相手が理解できずフリーズしてしまいます。一人反省会ってどうやったら…
文脈が飛ぶので相手が理解できずフリーズしてしまいます。一人反省会ってどうやったら辞められますか?会話の文脈が飛んでしまう…泣きそう。
野菜を洗って台に運ぶの仕事なのですが。
「今日忙しかったでしょ?」
という問いかけに
「(そもそも)台が小さくないですか?」
と僕は言ったんです。
理解できますか?普通に忙しかったですで良いのに、どういう訳か回りくどい。
洗った野菜を乗せる台が小さいから直ぐいっぱいになるので、乾かす場所に移動する際急がなきゃいけなくなる、だから台が大きければもう少し楽なんですけどねといういみです。
25/04/19 20:19 追記
おそらく頭の中で 忙しかったなぁと思いそれが返事として認識してるんだと思ってます。
だから次の話に移っちゃう
新しい回答の受付は終了しました
それなら頭で考える前に言葉に出すのもいいかもしれません。
ただ、主さんは自覚と反省ができているみたいなので、そのうち上手くできるようになると思いますよ。焦りすぎてしんどくならないように気をつけてくださいね。
1人反省会が酷くなったら、気になるってことは自覚できたってことだから前より成長できてるなって思ったらいいんです。
飛んだと思ったら、即座に追加の説明をすればいいんじゃないですか?
実はうちの嫁がそんな感じなんです。
相手からの質問や問いかけへの返答ではなく、何の脈絡もないところから突然話し始めることがあります。
それは、嫁の頭のなかで既に話が始まっており、でも俺にそれを話す時には、その冒頭部分から話さず、自分が特に気になった部分を話し始めるので、話全体の途中から話し始めている形になっていることがあるんです。
当然ですが、俺は「どうしてその話になったの?」と聞くことになり、そこで話の冒頭を説明してきます。
自分でその事がわかっているなら、仮にそうしてしまった時でも、すぐにその言葉を発した経緯を説明すればいいと思います。
あー…いますよね。
YESかNOかで答えるような質問してるのに、結論言わずに違う答えが返ってくる。
AかBかで聞いてるのに、何故かCって答えが返ってくる。
結局どうなの⁈ってなります。
今回の主さんの話は、多少もやもやはしますが、
台が小さい→効率が悪い→忙しかったんだろうな…
と、連想できるので、まだギリ許容範囲。
でも、ギリ。
仕事だと、先に結論言ってよってなります。
特にうちの職場は、緊迫した場面も多いので。
私はその相手に言い続けました。
「仕事のときは、先ず聞かれたことに答えて。」
と。
主さんは、ちゃんと自分で気付けている。
なら、あとは意識して直すしかないです。
もう10年近く言い続けていますが、だいぶ直ってきましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧