第一子長女。先日、母がよその人に「私は娘から嫌われているの」と言ってることを知り…

回答2 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/25 23:39(更新日時)

第一子長女。先日、母がよその人に「私は娘から嫌われているの」と言ってることを知りました。私は嫌ってるわけじゃなくて、あまり甘えられなかったことがつらかっただけなのですが。 4歳で突然下の子優先になり、それは当然のこととしても、自分の欲しいものを聞かれることもなく、無言で下の子の欲しいほうを選択される日々、下の子とは部屋に入り浸りニコニコで話すのに、私は顔を見れば成績や損得の話ばかり、珍しく楽しく話せたと思っても翌日には突然そのことで怒られる、私だけ高校からお弁当は自分で作りなさいと言われたり、下の子の卒業式には参加してるのに私は父親任せ。そんな感じで、4歳を境に、母は私の担当ではなくなったんだな、女の子だから後継ぎでもないしもう要らなくなったんだな、と思って小学6年くらいには自殺願望なんかもありました。17歳になる頃にはもう完全に暗黒という感じ。父も母親にべったりで、私の味方ではありませんでした。そんなわけで「私は娘に嫌われてるの」と思っている母に、申し訳ないとは思うものの、それならもっと若い頃にたくさん、成績や損得や立ち回りのことばっかりじゃなくて、ただ楽しい話をしたかったな、と思いました。女の子が日本で生きていくために損しないようにと必死に教えてくれたのだろうけど、私が欲しかったのはそれじゃなかったな。もう私もかなり大人になってしまったし、修復は難しい。もう一度育つところからやり直せたらいいのにね。

No.4286552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが結婚出産したら、凄く執着しそうなお母さんだね
冷遇を自覚せず、親離れが早いクールな子供が悪いって責任転嫁が嫌だね

No.2

お母さんには、それくらいの負荷を持って生きて貰って構わないと思う。
主さんのお母さんの愛情を感じなかった気持ちのほうが悲しいからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧