妻の生理期間が約2週間と長く、夫婦生活で悩んでます。 結婚して15年位ですが、…

回答19 + お礼16 HIT数 729 あ+ あ-

2025/05/06 21:04(更新日時)

妻の生理期間が約2週間と長く、夫婦生活で悩んでます。
結婚して15年位ですが、妻(専業主婦)の生理期間が約2週間と長く、セックスは月1(多くて2)です。ミレーナは使っててピルは副作用の心配で飲んでいないです。(40歳以降は処方しないようです)

セックスの機会はお互い落ち着ける土曜に設定してますが、ひと月のうち、土曜3回は大体生理でNGで、男性としては不満で、また普段スキンシップがないので心理的にも落ち着かないです。
(家族の誰かが土曜に体調を崩せばその月はなしです。振替をしてくれると有り難いですが、過去に日曜や平日に声をかけて、眉間にしわを寄せて、朝大変なのが分からないの?と言われ、以降、言いづらくなりました。)

普通、女性の生理は平均5日、長くて1週間と聞くのですが、奥様の生理期間が長いご家庭がある場合、どのように対処されていますか?また、40-50台の夫婦で月1回の頻度ならそれほど気にすることでもないのでしょうか。

元々、性欲にも差があって、妻から誘うことは一度もないです。ただ、女性でも布団で夫の隣で寝たり、たまには並んで座って肩に触れたいとは思わないでしょうか。
(最近まで妻は2人の子供の間に挟まって寝てて、娘が中学になったときに、今後もずっとそれを続けたいというので私は別室に移り一人で寝ています。)
生理期間以外の背景として、子供中心の生活が行き過ぎているように感じていて、将来の夫婦生活像がイメージできず、不安になります。

No.4290392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-05-02 21:13
匿名さん7 ( )

削除投票

ミレーナは5年または6年に一度交換しなければならず、たぶんがん検診のときにミレーナがずれてないか定期検査されていると思います。2週間近く下血があるのは本当に病院で見てもらった方が奥様の為でもあります…

No.3 2025-05-02 16:52
主婦さん3 ( )

削除投票

奥さま、子宮筋腫があったりしませんか?
私は子宮筋腫が原因の月経過多で、2週間以上ダラダラと出血が続いたことがあります。
私は子宮全摘しましたが、筋腫の位置や数によって様々な治療法があると思います。
一度月経過多で婦人科を受診してみられてはいかがでしょう。

No.7 2025-05-02 19:21
匿名さん7 ( )

削除投票

私もミレーナしてますけどほぼナプキン使わないですよ。奥様ミレーナでそこまで下血あるから子宮筋腫かなにかあるか、ミレーナがずれているんじゃないですか。下血がないことがミレーナのメリットみたいなとこがあるのに個人差があるから否定はできませんけど…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理期間や重さは人によって全く違うので平均や他人と比べるのは無意味ですおそらくもう奥様は行為事態をしたくないんだと思いますよ
子供を挟んで常にガードしてるような状態で自分から誘わないスタンスなら元々そこまで必要性を感じてないとも思いますし
求めないということは主さんの行為に満足できてないからなるべくならもうしたくないんだと思います

No.2

体臭は?
私、まず夫のにおいが無理。
下手だし、不満。もう一生しないな。

No.3

奥さま、子宮筋腫があったりしませんか?
私は子宮筋腫が原因の月経過多で、2週間以上ダラダラと出血が続いたことがあります。
私は子宮全摘しましたが、筋腫の位置や数によって様々な治療法があると思います。
一度月経過多で婦人科を受診してみられてはいかがでしょう。

No.4

>> 3 ご回答有りがとうございます。ミレーナの定期診断で産婦人科には診てもらって問題ないとは聞いているのですが、私も別の原因で生理期間が長いのだと思ってます。相談してみます。

No.5

>> 1 生理期間や重さは人によって全く違うので平均や他人と比べるのは無意味ですおそらくもう奥様は行為事態をしたくないんだと思いますよ 子供を挟んで… ご回答ありがとうございます。参考にいたします。

No.6

私の旦那と同じ年代ですね。

悪いけど、まだ性欲あるんですね。
うちの旦那もですが、私は全くないんで嫌なんですよ。
下手な手抜きな部分もあるし、痛いだけなんです。
子供できたら、子供中心の生活が当たり前では⁉️

それに曜日設定とかも嫌い。
うちの旦那は、今日やっていい?とか聞いてくるし、はぁ?ムードもへったくれもないのかとか思います。
しかも、口にしなくとも、普段はすぐ寝るのに、やりたい時はガッツリ起きて待ってたり。
家事手伝って、ご機嫌取ったり、早くやりたいのか、まぁ手助け大袈裟にやります。

私は、痛いし下手。
あんたの体重で私は圧死しそう。
2度とやらないとある日にハッキリ言いました。
疲れが3日間取れないし。

しかもピル飲んでると、性欲減退すると聞いたような気がします。
生理も私の友達でも月2回って人がかなりいました。

外で発散とかはしないんですか?
私はいっそ風俗でも行けばいいのにとさえ思いました。

No.7

私もミレーナしてますけどほぼナプキン使わないですよ。奥様ミレーナでそこまで下血あるから子宮筋腫かなにかあるか、ミレーナがずれているんじゃないですか。下血がないことがミレーナのメリットみたいなとこがあるのに個人差があるから否定はできませんけど…。

No.8

>> 6 私の旦那と同じ年代ですね。 悪いけど、まだ性欲あるんですね。 うちの旦那もですが、私は全くないんで嫌なんですよ。 下手な手抜き… 回答ありがとうございます。外で発散は現実的には難しいように思います。病気もありますし、平日は仕事が毎晩遅くまであるので。曜日は妻と話してそうなりました。

No.9

>> 7 私もミレーナしてますけどほぼナプキン使わないですよ。奥様ミレーナでそこまで下血あるから子宮筋腫かなにかあるか、ミレーナがずれているんじゃない… 貴重なコメントありがとうございます。ミレーナは10年近く使っていて定期診断もしてるので装着というよりも、No.3の方も仰っておられる子宮筋腫かも知れないと思いました。ずっと同じ医院に通ってたのでセカンドオピニオン貰うことも考えてみます。

No.10

中学生のお子さんがいて、寝室で夫婦生活…は…環境的にもなかなか精神的に気が気ではなく、奥さんはしんどいかと思います。。

中学生?なら、普段は母親は一緒に寝てるのに土曜日だけは父親と…というのは、もうセックスしてるのがバレバレだと思うので、、
家ではしたくない、していても子供に気付かれてるのでは!?って最中も辛いかと。。

セックスについては、個人差があるし価値観も違いますから、女性はこう!とは言えないです。したい人もいれば、したくない人もいる。

ひとつ言えるのは、子供に気付かれたくない!と考える人が殆どだと思うので

今の時点で月に1回あるとしたら
本当は無理してない?子供が気になったりして不安だったりしない??

とか、奥さんに聞いてあげて欲しいかと思います。奥さんの気持ちを聞いて受け止めてあげて、月に数回したいとかは、そういう話の延長であるものかと思います。

No.11

よくその年でましてや嫁さんとしたい気持ちになれるのが不思議
風俗は怖いし、モテないから不倫も無理なら自分で処理したらいいのに

No.12

>> 10 中学生のお子さんがいて、寝室で夫婦生活…は…環境的にもなかなか精神的に気が気ではなく、奥さんはしんどいかと思います。。 中学生?なら、… 子供の件ですが、就寝を確認して別の部屋で会うので、今まで子供に気づかれるのでどうしようか、という話題は無かったです。ただ子供が大きくなって気まずさはあるのかも知れません。ご意見ありがとうございます。

No.13

ミレーナは5年または6年に一度交換しなければならず、たぶんがん検診のときにミレーナがずれてないか定期検査されていると思います。2週間近く下血があるのは本当に病院で見てもらった方が奥様の為でもあります…

No.14

>> 13 元々生理が重く10年位前からミレーナを着け始めたのですが、夫から見てほとんど変わってないです。産婦人科のかかりつけ医と話して問題ないと思い込んでるだけなのかもと思い始めました。貴重なご意見ありがとうございます。

No.15

お礼レス、ありがとうございました。

普段、奥さんとどのくらい会話をしたり、一緒に家事をしたり、食事に出かけたり遊んだりと、共に過ごす時間がありますか?

No.16

2と11さんのレスは無視するのですね。
感じ悪い男!

No.17

>> 15 お礼レス、ありがとうございました。 普段、奥さんとどのくらい会話をしたり、一緒に家事をしたり、食事に出かけたり遊んだりと、共に過ごす時… 週末は子供に料理振舞ったり片付けしたりはします。外食や遊びは子供と一緒のときだけで、高くつくので妻を誘っても乗りません。子供から見て父(自分)は厳しくなく、趣味の話をしたり遊べるので成長しても懐いています。ただ妻は子育ては手伝ってもらえてないと言うと思います。(これは普通の家庭でもそうだと思います)
妻とは寝室などで落ち着いて話せると良いのですが、必要性は感じていないようで今は別室です。

No.18

>> 16 2と11さんのレスは無視するのですね。 感じ悪い男! No2さん、仕事柄、身の回りは小綺麗に保ってます。体臭は相手でないと分からないと思います。

No.19

奥様は主様が気づかないけど自分本位なセックスをされているんだろうなと思います。私は性欲あまり無いけどやっぱり大好きな人とはしたいしちゃんと私の事も考えてくれてるなら喜んでやりたいです。お互いが奉仕すると言う気持ちがないと無理てす。後女性は雰囲気が大切ですよ、付き合っていたら流れとかありましたよねそんなやつです。

No.20

主さんとうちの旦那、とりかえたいです!笑
うちも月1くらいですが、私は週1したい。
でも旦那が寝てしまって無理なんです。
私は40歳ですが、生理は6日間位ですね。
2週間も出血が続くのは、何かの病気かもしれません。
ちゃんとみてもらった方がいいですね。
性欲は個人差あるから難しいですよね。
私もこのままなら女性用風俗とか行ってみたいですが、病気は怖いです。

No.21

私は2週間月経が止まらず
受診したら子宮がんでした。
月経過多は子宮筋腫や
ホルモンバランスの乱れから
そうなるケースはよくあるよう
だけど、癌の可能性もあるので
やはり1度検査された方がいいと
思いますよ。

No.22

ミレーナ装着でその期間はおかしいです。
主さんは診察に付き添って医師から話を聞いてるんですか?
奥様が嘘をついてると思ってしまうのですが。

No.23

>> 19 奥様は主様が気づかないけど自分本位なセックスをされているんだろうなと思います。私は性欲あまり無いけどやっぱり大好きな人とはしたいしちゃんと私… ありがとうございます。気がつかないところで自己本位はあると思います。参考にします。うちは生理期間が長く(曜日希望もあるので)自然な流れが難しく自分にとっては長い悩みです。今後は小さくなると思いますが、これまでは心の負担でした。妻はその頻度で問題ないのかも知れません。

No.24

>> 20 主さんとうちの旦那、とりかえたいです!笑 うちも月1くらいですが、私は週1したい。 でも旦那が寝てしまって無理なんです。 私は40歳で… ご回答ありがとうございます。とても参考になります。週1ぐらいだと普段から気持ちが楽ですね。流れても自然に過ごせます。生理はいつ終わるのか、次はひと月後か、と普段も気が重いです。妻から同様の悩みは聞かないので性欲の差も大きいのでしょうね。検査に問題ないか相談します。

No.25

私も奥様と同じ月経過多でミレーナを装着し始めました。貧血がなくなりました…
他の方もおっしゃるように不正出血かもしれませんし、二週間生理の状態だとしたらストレスも多いと思います…

No.26

お礼レス、普段の様子をお話してくださって、ありがとうございました。

奥さんと2人きりで、ゆっくりお話された方が良いと思いました。

セックスの価値観は主さんの仰る通り性差もあると思いますが、世の中には妻だけED(妻に対してだけ性欲が沸かない夫)という言葉もあったりしますよね。家族になってしまい、男女限らず伴侶をそういう目で見れないとか、そういうすれ違いは性差の問題でもないかと思います。日々のコミュニケーションの積み重ねの問題もあるかと思います。

でも、幸いにも主さんのお宅は月1でも定期的にあるとのこと。奥さんも主さんとしたい思っているのかもしれませんし、主さんのためを思って応えてくれてるのだと思います。体の負担が理由(生理※過長月経症、不正出血…子宮のご病気かもしれない、更年期など)の可能性もあります。

通常、2週間の生理は普通では無いではなく、物凄く心配です。

奥さんは、土曜のこの日にする、と決めたいとのこと。これも理由があるはずです。

周りでも、事前にする日を決めてるという女友達の話を聞くこともあります。決めると心への負担が少ないとの事でした。

今日誘われるかもしれないと夫を避けてしまったり、身構えて家の中で緊張して辛い、できないと断るのが申し訳なくて自分も苦しい、断ると不満な顔をされて…その顔を見るのも…。だからといって、我慢して応えてたら自分の心が壊れそうになる。だから、この日と決めてくれた方が、他の日は安心して過ごせるし、予定の日も心の準備ができて応えられると。

元々、奥さんはそこまでセックスが必要なタイプの人ではなかったのかもしれませんし、実は苦手なのかもしれません。それでも月1、今も応えてくれてるのなら主さんのことを大事に思ってくれてるのでは無いでしょうか。

女性にとってセックスは、体の負担が大きいです。男性は女性としても身体が傷つくことはないかと思います。女性は経産婦だったとしても体調や男性の仕方によって痛みや出血があったり、怖いと感じたりもします。

主さんは性欲解消のためにしたい訳ではなく、奥さんとコミュニケーションが取りたい、愛情を確認し合いたいからセックスをしたいのでしょうか。だとしたら、普段から話したり、奥さんとコミュニケーションを取るのが良いと思います。奥さんの話を聞いてあげて欲しいなと思います。

No.27

>> 21 私は2週間月経が止まらず 受診したら子宮がんでした。 月経過多は子宮筋腫や ホルモンバランスの乱れから そうなるケースはよくあるよう… 21さん、子宮がんが手術で無事に除去でき平穏に過ごされていること、お祈りします。うちはがん検査は定期的に受診しているとは思っていますが、改めて確認します。貴重なご意見ありがとうございます。

No.28

>> 22 ミレーナ装着でその期間はおかしいです。 主さんは診察に付き添って医師から話を聞いてるんですか? 奥様が嘘をついてると思ってしまうのですが… 費用も支払っているので嘘ではないです。ただ診察に付き添って医師から話を聞いたことは無かったです。

皆様の情報から子宮筋腫を調べたのですが、患者は2〜4割存在し、良性腫瘍のため日常生活に支障がない限り、手術は勧めないようです。(産婦人科によっては手術の要否を判断する設備や知見がない場合もあるとのこと)
前回ミレーナ交換の際は約1年、生理不順が続き、効果が無いならもう外してもよいのではと伝えたのですが、ミレーナ無しでは日常生活が難しいと言ってました。その後安定して生理期間が約2週間です。

恐らくですが、知人や家族、掛かり付けの産婦人科医の狭いコミュニティの中では、それなりにあること、軽くなったのなら良かった、定期診断でみましょうという程度の会話で済んでいて、私にはそこまで詳しく話をしてこなかったように思います。(良く話してみます。がん検査は定期的にして話も聞いていました)

私も女性の病気は不勉強で、首を突っ込んで尋ねることもなく、週末になると、生理終わった?まだ2週間経ってない。今週もだっけ?まだ。という会話になっていたのだと思います。
人に聞けない話なので、世の中はどうか(年齢的にも更年期)、同様の悩みをお持ちの方はいるか(自分としては苦しい)を確かめてみたく相談しました。
妻に詳しく聞いて対応を考えて行きたいと思います。

No.29

生理が長いのは元々ですか?
環境や食べ物を変えたりで私はかなりよくなりました。
油→オリーブオイル
だし→天然のもの
これだけでもかなり変わりました。変化は半年くらい経ったときに気づきました。
あと、ナプキンをコットンに変えたら変わった!という人も友人にいます。

こんなことしかアドバイスできませんが、ご参考までに(^-^)

No.30

費用を支払って嘘ではない?
生理が2週間あるとのことですが、1週間経過して受診して、10日経過で受診してると言うことですか?

私が嘘かもと言ってるのはミレーナのことではなく生理期間のことです。
ミレーナもピルもホルモンが関係して内膜が薄なり結果として生理が軽くなるものです。
だから、ミレーナ装着で2週間は考えにくいし、仮に2週間が本当だとしてそれが毎月ならば病気が潜んでる可能性が高い状態です。
生理が2週間ではなく後半は不正出血だと疑うのが自然です。
であれば、がんである可能性も更年期の世代なら考えられます。

現在受診してるがん検査は子宮頸がんでしょ。
不正出血なら子宮体がん。
検査が違います。

sex云々より、2週間の生理が毎月当たり前と言う事態がそもそも当たり前ではなく危機感を覚えます。

No.31

>> 26 お礼レス、普段の様子をお話してくださって、ありがとうございました。 奥さんと2人きりで、ゆっくりお話された方が良いと思いました。 … たくさんのご助言ありがとうございます。とても参考になります。今ちょうど連休なので1度ゆっくり妻と話すようにします。仰る通り几帳面な性格を含めた様々な要因から今の形になっています。

No.32

>> 30 費用を支払って嘘ではない? 生理が2週間あるとのことですが、1週間経過して受診して、10日経過で受診してると言うことですか? 私が嘘… ご警告、本当にありがとうございます。不正出血が続いている異常な状況を認識しました。過去に子宮体がん検査は受けましたが、更年期で状況も変わっていて改めて診断した方が良いと思います。ミレーナ装着時は検査は手間がかかるようですが(一旦抜くため)、私から診断を勧め、今後はセカンドオピニオンも貰うようにしていきます。

No.33

>> 29 生理が長いのは元々ですか? 環境や食べ物を変えたりで私はかなりよくなりました。 油→オリーブオイル だし→天然のもの これだけでもか… はい、元々生理が重いようでミレーナ無しでは外出に支障があるようです。環境や食材(オリーブオイル等)でも改善があるのですね。参考になります。

No.34

まず生理が2週間というのが、本当なら病院へ行った方が良いかも?
私は旦那としたくないので、生理だと嘘ついたりしますよ。
確かめてくるので もったいないですがちゃんとナプキンもしてます笑
旦那と同じ布団で寝たい時もありますが、寝たら誘われるのが嫌です。
本当に寝るだけを希望してます

No.35

>> 34 ありがとうございます。時々自分も本当なのかな?と疑うときもあります。ただ気が向かないこともありえますので、ずっとでなければ、時々は嘘(方便)があっても良いかなとは思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました