人に怒鳴られたり暴力を振るわれると言葉に詰まってしまうのですが、言葉に詰まらない…
人に怒鳴られたり暴力を振るわれると言葉に詰まってしまうのですが、言葉に詰まらないようにするためにはどうしたらいいでしょうか。
イメージとして、現状、怒鳴られたり暴力を振るわれると頭が真っ白になり、「どうしたらいいのか?」とテンパっています。
タグ
No.4293865 2025/05/08 14:53(悩み投稿日時)
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私もそうですね。でも直そう鍛えようと思って改善できるものだとはあまり思えない。それができるのは同じレベルの人間だと思うし。
せめて無言の抵抗、無言の圧力を与えてみたらどうでしょう?「なんでそんな酷いことするの?」の目。「何すんだよ!怒」の目。暴力なら腕をグッッと掴んで爪を立てて睨むなど、可能な抵抗を。言葉が出なくても少しでも何か抵抗をすることで、少しずつ体も口も動くようになっていくんじゃないかな。
怒鳴るだけじゃなくなぜ相手が暴力に頼ると思いますか?
言葉ではあなたを説き伏せられないからです。それくらい自分に自信がない矮小な存在なんです。それが今あなたが怖がってる相手です。
そんな相手に何も遠慮する必要ありません、もう修復不可能レベルまで全部ぶちまけちゃえ。
そしてその人の元を去る、これが効果的でしょう。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧