隣家の植木が境界の柵から越境しています。こちらの敷地側、道路側にはみ出し、視界の…
隣家の植木が境界の柵から越境しています。こちらの敷地側、道路側にはみ出し、視界の邪魔で車にも枝葉がかすっています。一昨年、今よりはみ出しの量や幅が多かったのですこし切ってもらえませんかと伝えました。するとはあ?どこが邪魔?と感じ悪い対応をされました。支柱は立てたようですがそれでも倒れてはみ出しています。畑の手入れはしょっちゅうしているのに言われたからか木の手入れはしておらずわざとのようにも思えてきました。また直接伝えるのは難しそうなので誰かに間に入ってもらいたいと考えましたが方法がわかりません。自治会に植木の手入れや越境(民法)について書いてもらい回覧板を回してもらおうかと思うのですがどのようにお願いしたらよいでしょうか。町内会名は伝えた方がいいですよね。組名まで言うと特定しやすいけど隣人に何か思われるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
民法第233条
第1項
「土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。」
第3項
「第1項の場合において、次に掲げるときは、土地の所有者は、その枝を切り取ることができる。」
①竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないとき。
②竹木の所有者を知ることができず、又はその所在を知ることができないとき。
③急迫の事情があるとき。
「はみ出しているところだけ切っておいてもいいですか?」
「自分にやらせてください」というのは、ダメですか?
その隣人が自分で切るのが大変だというなら、「こちらでやりますよ~」と。
ちなみに、こちらの話ですが、
隣りの木の枝とか、はみ出てくる、こちらまで長くなる草とかは、
見つけたらこっそりと少しづつ切ってます。
放置していると、どんどん伸びてきますので、
「あ、はみ出てきた」と、思った時点で。
はみ出た3センチくらいで、直ぐに切ります。
見逃していると直ぐに15センチくらいに。
長くなっていると、これを切るとバレるかなあと思いまして。
あちらに分からないよう。少しづつ。
隣りの人が、確実に出掛けていない時に。
削除されたレス (自レス削除)
木 I 道
ーーーーーーー
←自宅(→出入り口までは
アスファルトの敷地)
ーーーーーーーI 道
I 路
こんな感じで柵はL型になっていて角に木があります。アスファルトの土地があるので木の所まで行くのも何かするのも丸見えです、
こちらが外に出たり庭にいるとあちらは家に入っていき逃げているようです。この間も他の家族に今〜いるから出てこない方がいいとこちらに聞こえるように行ってきました。そのようなことをする人なので直接話すのは難しいです、
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧