今度母親に彼氏を紹介したいと話した時の母親の反応なのですが,皆様はどう思われます…

回答5 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2025/05/13 11:56(更新日時)

今度母親に彼氏を紹介したいと話した時の母親の反応なのですが,皆様はどう思われますか?
現在大学3年です。1年の秋頃から付き合っており 現在一年8ヶ月経っています。 一年経った辺りから「付き合って一年は経ってるし ご両親へ挨拶に伺いたい。」と結構な頻度で話していました。 私はまだ早いかと感じていたのですが,先日従姉妹の結婚式があり,その時従姉妹の弟君の婚約者と話をした所,弟君夫婦は大学2年生の時に付き合い、結婚前提だったので 付き合って一年経った頃にお互いの母親に挨拶をした。 と話してくれました。 それを聞いて私も「彼氏が挨拶したいって言ってるし,確認してから親に話してみよう」と思い その後彼氏に「近いうちに親に紹介したいと話しても良いか」を聞いた所「お願いしたい。」と言われました。「本当に大丈夫?自分で早いかな とか思わない?」と念の為聞いた所「付き合った時からいつか挨拶に伺う事は覚悟していたから大丈夫。それに,俺も結婚を真剣に考えてるから尚更行かないといけないって考えてる」と言われたので その日に母に話しました。すると,母は彼氏がいる事は知っていたのですが,かなり驚いており「最近の若い人は挨拶とかするの?」と言われましたが「彼氏がかなり前から挨拶に伺いたいって話していた」と言うと「良いよ。折角だから美味しいもの食べに行こうか 貴方達の好きなもので良いけど,イタリアンとかフレンチはどう?あんまり堅苦しくても気を使うだろうから,カジュアルフレンチとか?」と提案をしてくれました。 母の反応的に悪い印象は今の所無いのかな?と思うのですがどう思われますか?又,彼氏が「手土産を持っていきたいから何が好きかお母様に聞いてほしい」と言われた事を母に伝えた所「わざわざ悪いから大丈夫だよ」と言っていたのですが,彼氏は持ってくると思います。こういった場合クッキーなどの洋菓子が良いのでしょうか? この事を友人に話した所「男の子の方から大学生で挨拶したいなんて言うの珍しいよ。逃したらダメだよ」と言われたのですが,珍しいのでしょうか?

タグ

No.4296866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんたちの感じでは婚約の目的の挨拶になってるから、そりゃ珍しいと思いますよ。
だけど、お母さんの方は、娘が彼氏を紹介しにくるっていう軽い感じだと思ってます。
極端な話をすると、別れる時慰謝料とか弁護士とかってなってくる可能性あるけれど、大丈夫?
今は好きでたまらないからそういうことも問題なく思ってるけど、年齢的にそういうことは、もうちょっと先にした方が良いと思うけど。
せめて就職してからとか。
大学生で結婚前提って言われても、何の説得力もないし、親からしたら、はいはいって感じに思ってしまう感じになっちゃうかも。

No.2

私は付き合い始めにいつも紹介してました。
始めにそうしてるだけで、帰りが遅かろうが泊まりになろうが親が安心したので。
成人しても実家住まいだったから。
県外に住む兄弟は結婚を決めてから連れてきてましたね。
始めに会わせて、その後も顔を合わせる機会もあったし家に泊まったこともあったので、結婚するときは挨拶来なくて大丈夫、とも言われました。

手土産は、それはお母さんに聞いたのは失敗でしたね。
事前に確認すれば、そりゃ親は断ります。
主さんは親の好みぐらい分かるでしょう?独断で彼に返答するものです。
単純に、甘いかしょっぱいか。
日持ちするもの。
私と夫はお互いに話し合い被らないもの、親が好きな系統、ちょっと足を伸ばさないと買いに行けないもの(普段使いのお店だと値段がすぐ分かるので)で選びましたよ。

婚約でもないなら、お母さんが提案してくれたように軽い感じで良いと思います。
結婚については言われたところで、と言う感じ。
今回の場で結婚どうこうは言わないのが良いです。

No.3

そもそも交際なんて二人の間の問題であり、双方が良ければそれでいいんだから、親が出てくるような事でもは無いし、結婚が決まってから挨拶に行くので十分だと思うけどね。
しかも親に飯を食わせてもらってる身分で真剣交際の挨拶なんて、自分なら恥ずかしくてできないし、親なら、まだこれから先どうなるか分からないから話し半分に聞いておこう、くらいにしか思わないかもね。

No.4

母親は結婚の挨拶と勘違いしてますよ。それとも結婚の挨拶のつもりなんですか?さすがに違いますよね?

手土産はお菓子でいいと思います。性別関わらず、紹介する人はするししない人はしません。個人的には紹介する方が少数派のように思います。

No.5

別に何も問題ないと思うけど。彼にはお母さんの好きそうな物を教えてあげればいいよね。主さんにしか分からないわけだし。

お母さんにそのまま手土産の話をすれば、悪いからいらないって言うのも当たり前というか想像できる事だからね。知らないなら好きな物だけ聞き出せば良かったかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧