結婚の意思あるの?と聞いたら ん〜と考えて行った後に「実感が湧かない」と答えが…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/18 20:38(更新日時)

結婚の意思あるの?と聞いたら
ん〜と考えて行った後に「実感が湧かない」と答えが来たので、質問の回答になってないんだけど意思があるのか聞いてると言うと「なんて言葉で言っていいのか難しいんだけど、イメージが湧かないから実感がない」と言われ、
結婚の意思はあるのか聞くと「あるよ」と
答えました。

「結婚を見据えられない、とかする気がないなら付き合ってる意味もないし私は他の人を探す」
と、ハッキリ言いました。これは私の親への挨拶(私の家庭の都合により父のみ)三人で会うと決めた時に(私から提案)聞いた質問です。

話し合った結果、彼は同棲する前に親に挨拶すればいいと前言ったのに今回何の挨拶かわからない。と言われました
私自身は、同棲してからすぐ籍を入れようと話してたのにいきなり結婚します同棲しますだと人物も知らないのにと親に思われても嫌なのでという事で向こう方の親は彼の希望で、同棲する前に挨拶をしに行く事に決まりましたが、私の父のみに会うと提案して了解を得たのに本当に大丈夫なのか?と不安になりました。

元々「挨拶はいつでもいいよ」と彼が言ってたのが「同棲する前でいいし早すぎじゃない?」と言ってたと自分は言ってたのに
私は「挨拶はいつでもいいよ」の認識で止まってたのでそこで相違が起きました。

私は、30半ば過ぎ、彼は一個上。
付き合って一年
お互い実家住み(お互い訳があって実家にはで戻ってます)
会うのも週1〜2
プロポーズされていない
付き合い当初から結婚前提の付き合いでとお互い付き合う
ゆっくり知っていきたいのに焦ってるように感じると言われるが私は2人とも子供希望してるのにそんなダラダラと相手の事をゆっくり知っていってたら時間もなければ、無理なら無理で私も次にいきたかったからです。
この年齢ならば結婚をイメージして
付き合うのが自然なのに彼からすると
一年経った今でもイメージができないから実感が湧かないと言われています。

なのに私の父への挨拶は提案したら行くとなりいい加減に付き合ってるわけでもなければ、私の事を考えているならば結婚を考えられないならばもう振られてると思うので、まだ継続して付き合ってるので未来の事も考えてるんじゃないかなと思いここまで付き合ってきましたが、
モヤモヤしています。

私は同棲した1〜2ヶ月後には籍を入れたい同棲だけでは私側にデメリットしかないと彼にも話しました。だから意思も聞きました。
彼の言い分もプロポーズまだしてないのに何の挨拶か今回分からない気持ちも分かりますが、順序というか軽い挨拶程度というか、いきなり同棲する前にするのも私的にはそれじゃ遅すぎると思ったのです。

彼は良い人がいたら結婚したい願望はない人と言っていたので今は意思はあると言ってるので今までもこの話は避けてきましたが今回一年だった節目に聞いて複雑になりました

この年齢の男女が、しかもお互い子供が欲しいと思ってるならばそんなダラダラ付き合ってる意味がないですし、お互い実家住みで泊まる事も中々できず(お金の関係です)彼はのんびりすぎるなぁと思いましたが、それは仕方ない事ですのでこちらが引っ張ってくしかないのです。

25/05/17 17:45 追記
彼はあんまり乗り気じゃないと私本人が1番分かってます。なのにフラれないし、挨拶もとりあえず来てくれるしという理由で間も無く私と父と彼の挨拶をむかえます。
私も彼と結婚したいと思ったので付き合ってますし「結婚」自体がしたいのならとっくに相談所にも出向いてます。

25/05/17 17:45 追記
同棲は来年の春にはしたいと思ってるのでその時に籍を入れればいいんじゃないかと
は決めてます。
なのになんでこんなモヤモヤするのか
分かりません

タグ

No.4299406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも一緒にいたいかじゃない?妊娠しちゃえ!

No.2

30半ばなら、とにかく卵子凍結保存が先ですね。今より遅くなると子供難しくなるから。

No.3

>>同棲は来年の春にはしたいと思ってるのでその時に籍を入れればいいんじゃないかとは決めてます。なのになんでこんなモヤモヤするのか
分かりません

彼の反応が曖昧で、決めてる事が実現されるのか不安だからだろうね。分かりやすいと思うけどな。

ちゃんと実現していくのか、同棲までの順を追って行動を見ていくしかないよね。流れでいうなら、籍を入れないなら同棲しないわけだし。

その考えだと借りる部屋を探す前までに、事が進むのかになるわけだけど、来年の春までにという事なら一年くらいあるわけで、いつまでに何をどうしなければこの人は無理となるのか、別れるリミットは設けておかないと、部屋探すギリギリになるまで何も分からない可能性が出てくるよね。

No.4

そんな決断力ない男いります??
そういう相手ともし結婚出来たとしても、車買ったり家買ったり、子供についてなど、夫婦は決めることたくさんあるのにその度にあなたをモヤモヤさせるよ、きっと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧