母親が残業もしょっちゅうある正社員で働いていて、父親が主夫でも、子どもの体調につ…
母親が残業もしょっちゅうある正社員で働いていて、父親が主夫でも、子どもの体調について母親のほうが把握していて当たり前ですが?
感染症や持病の関係ではなく、前日に身体の一部にできた湿疹や、前日に足首にできた小さな擦り傷など細かい部分の話です。
父親が主夫で母親は長時間労働していようと、そういう細かい部分でも子どもの状態にについて「知らなかった」なんて言う母親なんかいない、見たこともないと言われました。
確かに把握していてあげたいです。
でも帰ったら子供達が寝ていることも多く、寝ている子達の全身くまなく見るなんてしてないです。
土日は一緒に時間を大切にしてます。
しかし平日は限界があります。
25/05/19 14:17 追記
レスありがとうございます。
父親も気づいておらず、幼稚園から注意を受けましたが、幼稚園側は父親は気付かないのは仕方ないけど母親はなぜ気付かないのかとのことでした。
夫が主夫であることは幼稚園も知っています。
夫婦どちらかが気づかなければならないのは当たり前ですが
しかし父親に求めるのは間違っているのかと…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
父親にしろ母親にしろ、子どもと一緒にいる時間が長い人の方が把握しやすいし、把握していて当たり前だと思うから、無条件に「母親だから」知ってて当たり前ってことはないと思います。
うちは私が主婦で夫は毎日帰宅遅い家庭ですが、小さな擦り傷程度のことなら逐一伝えないし、夫も聞いてきません。子ども本人すら気づいてない、忘れてるみたいなことも多々ありますし。そこは旦那さんが細かいなって感じがします。そしてそこまで夫婦で共有したいなら、旦那さんが自分から主さんにきちんと伝えればいいのにって思います。
>身体の一部にできた湿疹や、前日に足首にできた小さな擦り傷
だいたいそういう身体の傷とかって、お風呂で気付くんですよね…。
自分がお風呂に入れてないなら、子供から言ってくれないと気付けないと思います。
園も今どき
>父親は気付かないのは仕方ないけど母親はなぜ気付かないのか
って、何言ってんの?って思います。
うちは共働きで、私の方が勤務時間が長く、帰宅するとお風呂も終わってることが多かったので、主さんがモヤモヤするお気持ち、すごくよく分かります。
ただ、うちもそうですが、男の人の方が無頓着な人が多いから、ママよりはパパの方が小さな変化に気付きにくいご家庭が多いのでは…とは思います。
うちは、子供にお願いしてました。
「家族は協力が大事!
身体を怪我したり、何かおかしいなって思うことがあったら必ず報告してね。
あと、園でけんかしたり、嫌なことがあったりしたときも、必ず言うこと。」
って。
それでもこちらから聞かなきゃ思い出してくれないので笑、お風呂か寝る前かには必ず聞くようにしていました。
私が寝かしつけ間に合わないときは主人に頼んで。
今はもう中学生になりました。
大丈夫、ちゃんと真っ直ぐ育ってるし、子供たちのために頑張って働いてるってこと、子供たちもちゃんとみてくれてます。
主さん、一方的に母親だけが責められてるようでお辛かったですね。
でもいつか「こんなこと言われて悔しかったー!」って笑い話にできる日が来ますから。
ドンマイ!
>幼稚園側は父親は気付かないのは仕方ないけど母親はなぜ気付かないのかとのことでした。
園の先生に言われたのかな。
これ、世の中の父親たちのことを出来ないと下にみてますし、母のことを追い詰めますよね。
なんにしても、家庭と園とで連携して子供の成長を一緒に見守りましょう!でいいはずのところ、母親だけを非難する言葉をいう先生は、私はおかしいなと思います。
そんな事を言い出したらね
園だって、子供が園で怪我したのを見逃した、園でお友達と喧嘩したけど先生は様子の変化に気付けなかった、園が嫌で登園したくないと言い出した…!なんてことザラにあります。
プロなのに、何年も働いてベテランなのに、気付けなかったんですか~?あなた教諭何年目ですか?
ってね、保護者から責められたりしちゃうわけじゃないですか。でも、大抵の保護者は、先生も大勢をみるから一人一人に気付けないだろう、業務大変だからそういう時もある、完璧では無い、って分かってる。だから責める言葉ではなく、こういう事があったみたいなので対応お願いします~って伝えるくらいで留めるし、信頼し合いたいから保護者×先生の関係性づくりを大事にするよね。それを園の先生側がブチ壊したら良くないよね。
ちなみに、我が家は共働きですが
母親の私の方が帰宅時間が遅い日もあり、子どもと話せず様子も分からず就寝、の日もあります。ケガをした、どんな1日だったのか、も分からずに翌朝迎える時も多いです。内心は、子どもとお風呂にも入りたいし、話したり触れ合ったりしたいけど、ごめんねと思いながら床につく日々です。
幼稚園とのことで、これが保育園なら先生たちは家庭の状況にも理解があると思います。うちは保育園でしたが、そういう事は言われたことがないです。幼稚園だと専業主婦、共働きでもパートのお母さんたちが多いと思うので、子どもの変化にも気付きやすいから、先生もそういう認識なんだろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました