子どもを産もうと思った時の皆様の貯金額 また 年収はどのくらいあれば1人目を産…

回答6 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2025/05/20 23:32(更新日時)

子どもを産もうと思った時の皆様の貯金額 また
年収はどのくらいあれば1人目を産んでもう良い時考えますか?
 昨今の物価が高く、教育にもお金がかかると
思うのですが皆様どのくらい貯金をして
子作りしたのが聞いてみたいです
宜しくお願い致します

■これまでの経緯
無痛分娩代は私持ち
私の生活費は自己責任で払って欲しいと彼氏に言われ産休中の生活費のことや教育資金など
毎月どんなものなのか想像できず
皆様のご意見を聞いてみたいと感じました。
子どもを育てる時にどのくらいあれば
安心できるかよろしければ教えてほしいです

タグ

No.4301193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-20 23:32
人生の先輩さん5 ( )

削除投票

>生活費は自分自身なのだから
>自分の貯金を切り崩して下さいと言われた時に
>不安になってしまって

それで合ってます。

彼氏として付き合うなら別に良いですが、
「病めるとき」に支えてくれそうにない、安心できない男性とは、結婚や子供を考えてはいけません。

結婚や妊娠出産は、この人となら安心できるな、と感じられる人とすると良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

貯金云々よりも、分娩費用を出させようとか、生活費を出さないとかいう男がヤバいです。

隠さず言いますけど、女性は出産で◯ぬかもしれない、んですわ。

妊娠しても流産するかもしれない、その場合は子が◯ぬわけです。

妊娠出産は、本気で誰かの生き◯にに関わる行為なんで、女性の自己責任を適用してはいけないジャンルなんですね。

◯なないまでも、主さんが出産で体を壊して働けなくなる可能性も全然あるし、赤ちゃんに障害があったら働けなくなる可能性も全然ありえます。

ごく普通の、当たり前の出産でも、産後は子宮に直結20cmのドデカい傷がついて、1ヶ月出血し続けます。
(胎盤が剥がれた後のこと、つまり超ド級の生理)

要は、事故で内臓損傷したような状態になるんですね。

事故と違って健康的な生理作用なんで、それだけの変化があっても回復するのが人体のすごいところですが、産後は「病めるときも健やかなるときも」の「病めるとき」と認識しておいた方がいい。

当然1ヶ月じゃ回復しないし、そもそも首がすわる4ヶ月ころまで、赤ちゃんは両手で横抱き抱っこじゃないと発達に問題が出る可能性があるので、24時間両手が空きません。
お金はなんとでもなりますが、
自分が大怪我していて、赤ちゃんに障害が出るかもしれない数ヶ月間の間、お前の自己責任だろ?と言われたり、やるって言っただろ?って言われたり、金払いが悪かったり、性生活を強要されたりしたら、100年の恋も醒めるんですよ。

そんな男とは離れた方がいい。

ただ、彼氏も知らないだけという可能性はあるので、上記を教えた上で、なんていうかは反応を見てもいいかもしれないです。

No.7

>生活費は自分自身なのだから
>自分の貯金を切り崩して下さいと言われた時に
>不安になってしまって

それで合ってます。

彼氏として付き合うなら別に良いですが、
「病めるとき」に支えてくれそうにない、安心できない男性とは、結婚や子供を考えてはいけません。

結婚や妊娠出産は、この人となら安心できるな、と感じられる人とすると良いですよ。

No.1

そりゃあるに越した事ないな
贅沢したいなら尚更だし、
かけないように慎ましくならあまり無くてもって感じ。
我が家は手取り22万で2人子供いる
出産時は300万あるかないかでしたね

まあ貧乏だから贅沢はさせれないけど、お金ないなりに楽しくは暮らしてる
いずれは手取り30いかないくらいで生活にはなりそうではありますがね。

夫婦で貯蓄なかった友人は祖父母がお金だしてあげたから、贅沢に育ててましたし。

環境によりますよね

No.2

子供が成人するまで、最低ラインで育てたら2千万かかると聞いたことがあったので、産んでからも貯金するのは勿論だけど、家計費としての貯金(個別の貯金はカウントしない)で500万貯まってから妊活しました。

地方なので、小中学は公立がスタンダードだから、子供が高校生になるまでに貯金を頑張ろうって思ってました。

贅沢な暮らしはさせてあげられないけれど、子供がやりたいと言った習い事はやらせてあげられる環境でいたいという気持ちが強かったです。
私自身が子供の頃、お金を理由に習い事やらせてもらえなくて、習い事やれるよという状態になった時は、今更年下の子と一からスタートするなんて嫌だと思って、結局塾とピアノしかやれなかった過去があるので、習い事をやらせないにしても、その理由がお金なのは絶対に嫌だと思って。

ただ、貯金がゼロでも公的な支援が沢山あるから、育てられない事はないです。身内を見ててそれは分かります。

No.3

地方です。私が20代後半、妻が20代半ばの時に結婚後半年で妻が一人目を妊娠。貯金額は50万。その時の私の手取りが18万。
夫婦で話し合った事
①とりあえず出産費用は貯金から出せる
②お金が貯まるのを待っていても子供がいつ生まれるのかは未知数
③兄弟を作らないと子供が可哀想。そして妻の希望で20代で子供を産み終えたい
④若い時に出産した方が健康児が生まれる可能性が大。もし障害者が生まれたら私達の人生が大きく変わる。お金よりもここを一番に心配しました。

お金が足りないのなら夜もバイトすればいい。私達にあるのは健康と体力と若さ
子供達全員が小学校に入るまでは妻も数時間のパート収入だけだったので貧乏でした。
その後妻も正社員で働き習い事をさせる余裕も
できました。
そして私の収入が上がり奨学金を借りずに子供達を大学に行かせました。

お金で悩む事は生活費よりも子供達の習い事、大学費用などなどの教育費です

No.4

私が1人目妊娠した時は、貯金は夫婦合わせて200万位、世帯年収手取り480万位でした。
23歳であまり考えてなくて、2人で働けば何とかなるかなーって思って産みました。
ですが子供3人に増えた頃旦那は独立して年収700万位になって、大きい車も買えたし子供達も好きな習い事ができたり旅行も行けるしって感じになりました。
うちは1番上がまだ中学生なので、そんなにお金かかりません。

No.6

>> 5 貴重なご意見ありがとうございます
そうですよね、私も分娩費用が無痛分娩だった場合そっちが出してね。
生活費(自身の保険代とか携帯代など
)は自分自身なのだから自分の貯金を切り崩して下さいと言われた時に不安になってしまって
率直なご意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました