結婚式を行っていないことの後悔。 今年40歳になります。男です。 15年…

回答7 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2025/05/24 01:04(更新日時)

結婚式を行っていないことの後悔。

今年40歳になります。男です。
15年前に結婚しましたが、当時は結婚式に対する憧れも全くなく、金銭的にも厳しく、準備も煩わしいと感じたことから妻と話し合って結婚式は行わず、写真も撮りませんでした。

しかし、その後友人の結婚式に招待された際に結婚式を行わなかったことを強く後悔しました。
妻に今から開催したいと度々話しているのですが、全く乗り気ではなく実現できていません。

最近では、さらに後悔の念が強くなってきていて、他の人の結婚式の話を聞いたり、写真を見せられたりする度に嫌な気持ちになっています。

妻や友人からは、「男でそういう人は珍しい。変わっている。」と言われています。
妻は、「今になってやる意味を感じない。金銭をそんなことに使いたくない。」とずっと否定的です。

僕はこれ以上年をとる前に、実現したいのですが、僕と同じような方どうやって説得しましたか?
また、実現できなくてもこの後悔を解消させた方もいませんか?

タグ

No.4303238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはなんのために結婚式をしたいのですか?

No.2

>> 1 結婚式をやらなかったこと。やっていないこと(写真などもない)がコンプレックスになってしまっているので、
結婚式を行ったという事実を作って、形にも残してこの気持ちを解消したいです。

自分の人生で「結婚式を行っていない。」という現実が許せない状況になっています。

No.3

パートナーのドレス姿が見たい。
親に幸せな2人を見せたい。
子供に両親の幸せな姿を見せたい。
奥さんに我慢させてしまったから、綺麗にしてあげたい。

とかじゃないんですよね…
そんな気持ちならまだしも…

結婚式を行ったという事実を作って、形にも残して気持ちを解消したい。て、そりゃ奥さんもお金の無駄やと思うかも。
そして結婚式するなら、それに友人や親族が呼ばれてご祝儀しなくちゃいけないの?
なんかそんな欲のために迷惑かも。

No.4

実現できても呼ぶのは親と兄弟までにする予定です。

さすがに自己満に付き合ってもらえるのは、この範囲までだと思うので。

No.5

誰にも得がない…

2人で写真撮るくらいでよいかと。

No.6

諦めなよ
自分の考えが浅はかだった(若い頃に結婚式なんて無意味だと思った)ことの結果なんだから。
自業自得でしょ?

No.7

今が幸せならそれていいだろ

No.8

結婚20周年に向け、今から主さんのお小遣いを貯める。
海外旅行を兼ねて、奥様と2人で式挙げる…

如何でしょうか?

No.9

写真屋で若い頃の主さん達の顔で合成写真作って貰えば。綺麗に仕上がると思うから、少しは気持ちが落ち着くかも知れませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31日〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧