死にたいと思ってしまいます。 中2女子です。 いじめられているわけでも、虐待…

回答4 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/24 07:59(更新日時)

死にたいと思ってしまいます。
中2女子です。
いじめられているわけでも、虐待を受けているわけでもありません。
成績だって優秀な方です。ですが、100点満点を取っても嬉しくありません。
お母さんが勉強について厳しい人なので、毎日12時近くまで決められた勉強を必ず見張られながらしなくてはいけません。塾には行っていません。あまり行きたい訳でもないですが…。
最近、勉強をすることが精神的に辛くなってきています。そのため、家では笑顔が減るようになりました。すると、お母さんが「笑ってよ。こっちだってやりたくてやってる訳じゃないんだから」と怒ってしまいました。
うまく笑えないため、家の空気も悪くして、泣いてしまうため、お母さんを困らせて、怒らせてしまいます。
生きてる意味が分かりません。ずっと寝ていたいです。
この気持ちを担任の先生に伝えたいのですが、学校にいる時はなんとか笑顔をつくって頑張ってしまうため、上手く伝わりません。
また、お母さんのことを悪くもいいたくありません。
どうすればいいでしょうか。
①先生に手紙を書く(その内容もどのようにしたらいいかアドバイス下さい)
②直接先生に言ってみる
③その他にいいアイデアがあるか
この三つのどれが一番いいでしょうか。
頭の整理が難しく、考えることさえ疲れているので文章がおかしいかもしれません。すいません。

タグ

No.4303274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-24 01:58
匿名さん3 ( )

削除投票

んー、優等生として生きている事が自分の本音を吐露する事さえも許されないと思っているならば、ちょっと重症かなぁって。
経験者としては受身体質で、報われない事の方が多くなるから、上手く母親を誤魔化せたらなぁって思う。
先生とノートのやり取りが出来るならば、それが救いになるかもしれないし、能動的に動いた分だけ、自分は出来るって思いやすいよ。
自分だったら、勉強にやる気があるフリして、睡眠やゆとりの重要性がある動画を観て、母親に意識させるみたいな事をする。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは保健室で休んでみてはどうですか。保健の先生に話してみるのが
良いかと思います。
それで精神的にキツ過ぎるから
医師を紹介して欲しいと。
担任に話すと担任は母親に話すだけで母親は反発するだろうから
何ら解決になりません。
まずは保健室で保健の先生に話して
担任に話しても解決しないと
思うし母が反発するだけだから
医療関係の先生から医療機関受診するように言って欲しいと
話したほうが良いです
メンタルクリニック医師に言われたら母親も従わざるを得無いから。

No.3

んー、優等生として生きている事が自分の本音を吐露する事さえも許されないと思っているならば、ちょっと重症かなぁって。
経験者としては受身体質で、報われない事の方が多くなるから、上手く母親を誤魔化せたらなぁって思う。
先生とノートのやり取りが出来るならば、それが救いになるかもしれないし、能動的に動いた分だけ、自分は出来るって思いやすいよ。
自分だったら、勉強にやる気があるフリして、睡眠やゆとりの重要性がある動画を観て、母親に意識させるみたいな事をする。

No.4

むしろ、塾行ってみたら?
そんなに勉強厳しい親なら、そういえば通わせてくれるはず。

ずっと見張られて息詰まるより、
塾の面白い先生や友達できて
たのしく勉強できるかも。

それに塾は勉強するとこでもあるから
あなたみたいに勉強頑張る人に寄り添った言葉をかけてくれる事務員さんや先生にであえるかも。

お母さんは勉強させたい割に
教えるの下手なのよきっと🤣

で、意外と、レベル高い塾ほど
変な人たくさんいるからw

だから、面白い先生がいそうなとこ
探してみて、見学も含め行ってきたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました