猫飼い初心者です😔🐱
2週間くらぃ前に猫を飼い始めたんですけど、いろいろ問題があるので助けてもらえますか⁉😭
①猫って結構自分でキレィにしてるみたぃですけど、お風呂とか入れてあげなきゃなぃんですか❓♨もしそぅなら方法も😚✋
②なんか最近右足のかかとと耳の後ろがはげてきてて、特に耳の後ろなんかいつもかいてかゆそぅなんですょ😥それってやっぱノミとかなんですか❓💦💦
いろいろあるけどヨロシクお願いします😭🎀✨
新しい回答の受付は終了しました
①短い毛の猫なら基本的には洗う必要はありませんが、もし拾った猫などならノミがいる可能性が大なのでノミとりシャンプーで洗ってあげて下さい。
②皮膚病の可能性ありです。
健康診断とワクチン接種の相談も兼ねて一度獣医さんへ!
その時にノミの話やシャンプーの仕方など聞くか、1冊猫の育て方の本を購入しておいても良いと思いますよ。
猫の種類によりますが、我が家にはアメリカンショートヘアーのメスが居ますが外に出さず室内だけで飼っているからお風呂は年間に数回ですね!痒がったりするのはノミやダニによる皮膚病の可能性が有るので一度、獣医さんに診てもらうと原因と対処方法分かると思います。ペットショップで購入したのならペットショップの店員さんと仲良くなると飼い方などアドバイスしてくれますよ!
家の猫は拾った子ですが、毛がハゲてたり、耳をかなりかゆがっていたので動物病院へ連れて行ったら、栄養失調とミミダニでした😱💦栄養剤注射してもらい、耳の中をきれいに掃除してもらい、薬をつけて貰って数日後には治りましたよ😊
病院に行けば原因もわかると思いますし、アドバイスしてもらえるので一度行ってみて下さい✨
あと、家の猫は室内のみで飼ってるので♨は入れません😱
てかかなり抵抗されるので入れても年に一度(この時期から9月頃に入れます)
洗ってあげてますよ😃小さい内にお湯に慣れさせてあげた方が洗いやすいかと思いますよ✨
皮膚が弱い子もいるので、それ専用のシャンプーもありますよ。
あと洗ったあとはキッチリ乾かさないと反対に雑菌が繁殖するので、頑張って乾かして下さい。
洗う時は、嫌がると思いますが、誉めながら話し掛けてやるとおとなしくなります。
「○○ちゃんはおりこうさんだね」とかね(^-^)
湯38度くらいのシャワーで、首から下をよく濡らしてから、シャンプーします。久しぶりのシャンプーだと中々泡が立ちません。
二度洗いします。
顔はお湯でしぼったタオルで拭いてやります。
くしでとくと少し早く乾きます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧