人が近くにいるとトイレに行けない…どうしたらいいですか? こんにちは。うまく書…

回答2 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/28 16:00(更新日時)

人が近くにいるとトイレに行けない…どうしたらいいですか?
こんにちは。うまく書けるか分からないんですが、ずっと悩んでいることがあって相談させてください。
私は人が近くにいるとトイレに行けないんです。特に、友達や家族など、身近な人が近くにいると絶対に無理で、知らない人だとそこまで気にならないんですが、それでもやっぱり緊張してしまいます。
毎日、我慢してしまって、身体にも良くない気がしています。
特に会社では、トイレに行けたことが一度もないんです。
職場のトイレは個室だけど、誰かが近くにいると思うと、頭が真っ白になってしまって…。
社員の声や足音が聞こえるだけで、心臓がバクバクして、結局我慢して席に戻ってしまうんです。
家でも、家族がリビングにいると思うとトイレに行けなくて、みんなが寝静まるのを待ってしまうこともあります。
昔は、どんな状況でも人の気配があるだけでトイレに行けませんでした。中学の時、電車の中で我慢しきれず漏らしてしまったことがあって…。その日は昼頃からトイレに行きたかったんですが、学校から帰る電車は混んでいて、1人になれるタイミングが全くなかったんです。駅のトイレも人がいっぱいで、勇気が出なくて。結局、電車の中で我慢の限界がきて、恥ずかしくて泣きそうになりながら家に帰りました。バレてないか、ずっとドキドキしていました。
それ以来、「本当に漏らす寸前」みたいな緊急事態では、人が少ない知り合いが全く居ないところならなんとかトイレに行けるようになりました。でも、気軽に行けるわけではなく、いつもギリギリまで我慢してしまいます。この悩みのせいで、友達と長時間出かけたり、会社でリラックスできなかったり、ストレスが溜まります。なんでこんなにトイレを気にしてしまうのか、自分でも分かりません。子どもの頃に何か特別なきっかけがあった記憶もないし…。同じような経験をした人や、克服する方法を知っている人がいたら、ぜひアドバイスをください。よろしくお願いします。
今のままだと友人と一緒にいる時にトイレに行きたくなってもどんなに辛くても行けないです。

タグ

No.4305976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレに行けますが、人がトイレに入ってくると、シッコがなかなか出ない……。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
個室10分以上座っでも無理なんですよね…
ワイヤレスイヤホンがいいと言うのを見かけて試しましたがむしろいるかもしれないと思えてきてダメでした

No.3

暴行がもうそうなってるから今更いいのでは

No.4

>> 3 ありがとうございます。
我慢はできるのですが尿意を感じた状態で何時間も仕事したり遊んだりするのが辛くて…
我慢することは普段は余裕なんですけどそれでも無視することは出来ないので集中できなかったり意識がそっちに行ってしまって

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧