本当にやりたいことあったんだなぁ。それを目指す環境がないだけで。親にバレてでも目…

回答6 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/05/29 10:09(更新日時)

本当にやりたいことあったんだなぁ。それを目指す環境がないだけで。親にバレてでも目指すべきかなぁ。というか目指したいけど。親にバレたくない。通信制の大学も出願しちゃったけどやめたい。

タグ

No.4306422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当にホンキで覚悟があるのなら
ぜひ目指して欲しいです。
いつか人生に行き詰ったとして
親が言ったから・・・・
ってなったら本人もご両親も辛いです。
自分で決めて自己責任で道は決めないと!です。

No.2

大学出てからじゃダメなん?

No.3

通信制なら、やりたいことをやりつつでも学べるのでは?

No.4

「親にバレたくない」とかぬるいこと言ってる時点で「本当にやりたいこと」ではない
「親にバレたくない」のは失敗したときの逃げ口上ができなくなるからでしょ

こういう中途半端な「やりたいこと」モドキの夢を持っている人は、親の意見に従って親の敷いたレールに乗ってひたすら突っ走った方が人生うまくいく
「自分は『夢を自ら志す』ようなタイプではなく、そういう従順に生きるほうがうまくいく人間に生まれついたのだ」と自覚したほうがいい

敷かれたレールの上を行くのも案外やり甲斐あるし、頑張り甲斐もある
何より、安定した幸せが手に入る
「やりたいこと」とか「夢」とかいうのは、成就させる才能がない限りは実らない人生ギャンブル
それなら、安定した幸せを手に入れた上で、余力で投資や副業で稼いでから「半分趣味」という形でやるという方法でいいと思う
安定した十分な収入さえ確保できれば、やりたいことはカネの力で実現できる

一番よくないのは「やりたいことがある」と言い訳しながら、本気で稼ごうとせず、なんだかんだ理由をつけて「やりたいこと」にも挑戦できない状態
そういう人は安定した幸せも、やりたいことも、両方とも手に入れられず、何も身に着けられずに歳をとる

No.5

4さんのレスがすごい説得力ある。
進路に迷う全ての若者に聞かせたい。

主さん
「やりたいこと」はいいけど、成人して学生じゃないなら、勤労と納税の義務があることもお忘れなく。
「やりたいこと」で飯が食えるのがいちばんだけど、仕事をしつつ「やりたいこと」を楽しんでいる大人も少なくないですからね。
でもその場合、エネルギーも資金も要るだろうけど。

No.6

本当にやりたいならなさったらよろしいかと思いますよ。

通信制大学で勉強しながらバイトしてお金貯めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました