親が息子(私の兄弟)に家を建ててあげました。実家を継ぐ、親の介護もするってことが…

回答1 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2025/06/03 18:45(更新日時)

親が息子(私の兄弟)に家を建ててあげました。実家を継ぐ、親の介護もするってことが既定路線になっていると思います。親もゆくゆくは息子一家と同居できるって、ドヤ顔で言っていました。でも息子嫁が病気になって、使えないやつになってしまったら、急に兄弟から「俺は嫁の介護があるから、親の介護はアンタしかやる人いない」って言われました。
病気といってもメンタルヘルス系なので、どういう症状なのか治るのかどうかもよくわからないし(いつも法事などあっても嫁の人は体調悪いって言ってこないので会ったことない)
「俺は嫁の介護があるから」親はアンタが介護するしかないって言い方もおかしいと思います。
「すみませんが、困ったときは親の介護の手伝いお願いします」って言うべき案件じゃないですか?(私も既婚で家を出ていますし、親も嫁に出た人間は実家の事に口出しするなというタイプです。)
具体的に今現在、何かしているわけではないですが、私がメンヘラじゃないというだけで何かしないといけないのかなと考えると、かつて親兄弟、兄弟嫁から見下されたことを思い出してモヤモヤします。

タグ

No.4309467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとございます。介護のお金の面は親が自分で工面すると思います。息子嫁が病気になる前は、親も息子一家と一丸となって生きていくつもりでいたのだと思います。
それには息子にとっても息子嫁にとっても、私が邪魔者だったし、親にとっても私に嫌われても息子一家がいるからいいって開き直りもあったと思います。
そういうやり方をしてきたのだから、最後までやり抜くか、無理ならお願いするというスタンスで行くのが常識的ではないかと思うのですが、どちらでもなく、何か中途半端なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧