これは贔屓されてるのですか?判断お願いします。 病院職員です。精神科で強制…
これは贔屓されてるのですか?判断お願いします。
病院職員です。精神科で強制入院してる患者様に対しての行動で、主治医から咎められなかったことで「ひいきされてる〜笑」と周りから冷やかされました。
私はA先生(男)から気に入られてる、笑顔が多いと周囲から言われています。(私には自覚ありませんが)
で、職員の規則として患者からの物品の受渡はもちろん禁止となっています。
私がある日、患者様の受診同行した際に「サンドイッチ奢ってあげる」と誘われたのですが「お気遣いだけで結構です。いりませんよ、ありがとうございます。」と断りました。
ところが私がトイレに行ってる隙に患者様が電話でサンドイッチの出前を取っており、私の分のサンドイッチも既に購入されていました。
手渡されて、ここまで来ると断るのも悪いと思って「すいません、ありがとうございます。」と受け取りましたが、その場では食べずに持ち帰りました。
ところがその私の迂闊な行動が引き金になって後日に例の患者様が「あの子(私のこと)はだめよ!お金に汚いのよ、サンドイッチもムシャムシャ食べたのよ。」と妄想全開。
そして「この病院は患者からものを受け取ったらいけない規則にも関わらずあんたは私のサンドイッチを意地汚く食べた!泥棒だ!」と大騒ぎするように。
患者のいうことに一理あるため主治医のA先生から怒られると覚悟していましたが、A先生は
「〇〇さん(私)は断っているのに貴方が好意で買ったんでしょ?自分の判断で渡しておいて、それを盾にしていつまでも規則違反だと喚くのは心外ですね。」と一喝してくれました。
私にも問題があるのに庇ってくれたのか、それとも庇うも何もA先生の言うことが正しいのかどちらでしょうか?
タグ
医師として患者に対応したんだと思うけど、それと主さんを咎めないと言うことにはならないと思いますよ。
その医師だって主さんにめんどくさい事すんなよと思っているかもしれないし、規則を守らない人と位置づけたと思うし。呆れてなんにも言わないだけかもしれないし。
その前に主さんから医師に謝らないとね。
あれー?医療従事者の守秘義務ってどこにあるのかなぁ?強制入院って言わないんだよねぇ爆笑
事務になったり相談員になったり忙しいね
誰にも聞かずに私は先生に気に入られていると思い込んで穏やかに治療しとけばいいのに