小学校低学年と幼稚園年長の子供がいます。今までは姉妹だけで遊ぶ事がほとんどでした…

回答1 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/06/08 09:53(更新日時)

小学校低学年と幼稚園年長の子供がいます。今までは姉妹だけで遊ぶ事がほとんどでしたが、上の子が近所の子や仲の良い子と公園等で遊ぶようになってから休日の遊び方が変わって来ました。
私は上の子が学校や近所の友達を家に連れて来ることが正直嫌です。私は片付け苦手で新しい家ですが家の中はごちゃごちゃしてて、片付けても子供がすぐ散らかしたり。
私生活を見られて〇〇ちゃんの家はどうだったとか保護者に言われるのかと思うと嫌です。今も家の中でかくれんぼしていてやめてくれと言いました。
子供の友達を家に連れて来ないようにしている人、公園や外遊びだけにしている人いますか?
今は近所の子1人だけ出入りしていますが増えて行くのかと思うと複雑です。近所の子は親御さんはあまり話したことはないのですが(学年、通っていた幼稚園が違うので)うちで遊ぶことについては大丈夫と言っているそうです。

タグ

No.4311641 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、〇〇ちゃん家はOKだと子供同士で認識されると、、

天候悪い度に、家をあてにされ子供が集まります。
娘さんも、友達から〇〇ちゃん家に行こう!行きたい!と言われて、
いいよ!と返事する事があるからでは?

子供に5回に1回だけね!とか〇曜日だけね!

とルールを作ってダメじゃないけれど、毎日はNGってさせるのが良いと思います!
赤ちゃんとママがゆっくりできないからと理由を言ってさ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する