友達に彼氏のことを話すと「その人やめといた方がいいんじゃ...」と言われます。 …

回答7 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/08 14:45(更新日時)

友達に彼氏のことを話すと「その人やめといた方がいいんじゃ...」と言われます。
気を使って「でもいいところもあるんだもんね」「好きならいいと思う」と言われもするため、別の人にはっきりとした意見を聞いてみたいと思いました。

彼氏に対して「うーん」と思うところ
・荷物を持ってはくれないけど持たせてくる
・彼氏は有給を使わないが私に使わせて私の誕生日デートをする
・金曜夜は毎週家に呼ばれヤることやって土曜日だらだらお家デート。私は常に若干の交通費が発生している
・金曜夜予定があり泊れないというとなんでとすごいしつこく聞いてくる
・過集中の傾向があるらしく一緒にゲームをしてると長いしめちゃくちゃ指示してくる
・病弱で会社を月2~3は休むけど、休みの日の予定は無くなることはない
・誕生日やクリスマスにプレゼントを渡したら「〇〇(ブランド名)じゃないんだ」と言われた
・彼は免許がないのに「ドライブデートしたいね」と言ってくる(私は免許ある)

好きなところ
・大食いな私を見ても「いっぱい食べるのいいね」と言ってくれる
・たくさん会いたいと気持ちを伝えてくれる
・友達のような関係で気を使わなくて済む
・趣味があるので私の話を興味持って聞いてくれる
・将来のことをしっかり考えてくれている

友達に
「好きになる前に出会ってそういうところ知ったらあなたは絶対人として嫌いになってたようなタイプだよ。好きって気持ちでコーティングされてごまかしてない?」
と言われ、
「そうなのかな…」と。

でも好きって、そういう駄目なところも許せるから愛なんじゃないかなって思ったり。

初めての彼氏で男の人ともあまり接したことがないためよくわからなくなりました。

タグ

No.4312115 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「浮気は駄目って思ってて、浮気する人は人として嫌いだよね?そんな感じであなたが他人を人として嫌いになる要素がいろいろ詰まってるのに好きだから嫌いになれないって感じがする」
と言われました。

確かに、
荷物を相手に持たせるとか毎週呼ばれてヤるだけやるとか友達の彼氏だったら引きます

No.2

・将来のことをしっかり考えてくれている

そんな人が月3回も休む、、、、公休以外ですよね

ないわ。
病弱?なんの?

あなたって彼氏っていう存在を失いなくないんだろうね。その人じゃなくて

No.3

好きにすればいいと思うけど
友達が「そいつやばいよ」っていう男は大体ヤバいってのはある

自分もその彼氏人として好きじゃないわ、友達にもならない

No.4

俺は男だけど
自分で自分の首を絞めるのは良いけど
荷物を持ってくれない
主さんの為に有給使わない
免許ないのにドライブ!
なんか嫌な感じじゃない?
ドライブに行くなら金は彼氏持ちだよね
もう少し良い彼氏を見つけると良いかと思う
無駄な時間はなくした方が良いよ

友達がいるなら友達の彼氏をよ〜く見ると良いです
話し方
接し方
その辺りからも人は見れます
先々結婚するなら会社を月に3回とか休む人はどうなの?
主さん自分が困ると思うよ
彼氏彼女の付き合いなら男は気をつかうと思うんだよね
この女がほしいとか思うから気をつかってほれてもらう
荷物なんて最低でも半分は持ってもらいたいよね
金曜だってやっておしまいとかちょっとね
考えてみると良いですよ

No.5

上から
1→論外。
2→状況によるからどちらとも言えない。不満なら文句言えば良い。
3→主さんが受け入れるかどうかだけ。不満なら文句言えば良い。
4→しつこいならウザい。不満なら怒れば良い。
5→ウザいけど良かれと思ってやってるだろうから、受け入れるかどうかだけ。不満ならやらなければ良い。
6→有給なら問題なし。ただ仕事できなさそうで心配。
7→デリカシーが皆無。
8→言い方や感じ方による。免許ないくせに当たり前かのように言ってくるなら思い遣りなさそう。

良いとこはあって当たり前なので、そこにおける主さんの比重がどれだけ高いかだろう。

感想としては、まだ別れないにせよ主さんが何も言えなさ過ぎで、文句を言ってみて、彼がどういう態度でどういう反応、対応するかによって、彼の人柄が分かってくるだろうね。

彼の印象としては今のとこ、主さんが何も言えないから好き勝手やってる感じに見える。ただ何も言えないからといってそんな感じなのは、若いなら仕方ないとも言えるけど、デリカシーや思い遣りのなさそうな人には見えるので、人柄としては微妙と言える。

まずはひとつひとつ主さんがちゃんと文句なり、言い返すなり、色々してみてどうかかな。

No.6

まぁ、だいたい自分の事は棚に上げていたり、女性は多生の個人差はあれ、彼氏とは私を支え守り助け楽しませ尽くすものと思ってるので、自分の理想、望み通りにならない点をあげて、女同士で談義するのが好きなのかなとも思います。これも恋愛の醍醐味の一つで愉しんでるんだと思います。
相手も同じように主に対して「うーん…」と思うところはあると思いますよ。

No.7

主さんがいいなら良いのでは?

でもさ、彼は第三者から見ても明らかに難ありですよ。
彼はよくも悪くもあなたを騙すことはせず、包み隠さず自分勝手に振る舞ってますよね。
友達もあなたを心配して助言してくれましたよね。

それを承知の上で交際を続けるのは、主さんが自分で選択したこと。

自分の決断に責任を持つ必要はあるかな。

今後、もしもっと痛い目に遭ったり破局しても、分かった上で自分で交際を選択したんだから。

友達に彼氏の愚痴を聞かせたり、慰めて貰おうと擦り寄ったりはしないようにと思います。

その時は悲劇のヒロインになって友達に構ってちゃんせず、「あんたの忠告通りだった。私が馬鹿だったよ。」と素直に反省できるなら良いと思います。

こっちの忠告は無視して変な男を選んどいて、別れた途端に被害者面で「やっぱり女友達がいちばんっ!」みたいに擦り寄ってくる奴、ほんと無理すぎる…
また男できたら彼氏彼氏!となるしね…

No.8

全体的にセコくてショボい

大した事ないし、主と彼氏は釣り合ってるんじゃないかな
嫌なら断ればいいだけだし
主がより惚れてるから従うのか、女だから従った方がいいって従順さの演出なのか知らんけど

対等に付き合おうと思えばできるでしょ
つまり、別れなくていいし、「う〜ん」と思う点は自分で解決すればいい

彼が病弱で仕事を休むのは主の責任じゃないけど

友達がそう言うのは主が愚痴るから
主の味方になってくれるだけ
不満を口にしなきゃ「やめといた方がいい」なんて言わないでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する