今、実習中です。 昨日、実習終わりに学校へ向かいました。 担任に「資格は…

回答4 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/11 07:25(更新日時)

今、実習中です。

昨日、実習終わりに学校へ向かいました。
担任に「資格は取れなくてもいいから中止にしてください。『行きたくない』って気持ちで実習に来られても、向こう(実習先)は迷惑だと思います」と告げました。

すると「たしかに辛いのは分かるけど、自分でこの辛さを乗り越えないとダメだよ」と言われました。

「いやだから…自分には乗り越えられる辛さじゃないからはなから行くべきじゃないって言ってるんです」と伝えると、
「じゃあ資格が取れなくて希望する就職先への道は閉ざされるよ。その覚悟はある?」と聞かれてしまい、黙り込んでしまいました。

たしかにそうだけどさ。本当は諦めたくないけど、自分は夢を叶えれるほどの器じゃなかったってことを言いたいんです。
実習からも人生からもリタイアしたいです。どうしたらいいですか?

タグ

No.4313731 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、黙んなよ笑
黙られても困るって。
逃げるなら迷惑がかからないように、消えなよ。
引き止められて励まされる待ちなの?ってなるわ。
いや、だからって返されるのもシンプル腹立つし。

No.2

看護?
資格取れないってわかってて実習中止するってことは今行ってる学校?に通うこと自体意味なくなっちゃうって話になってくるんじゃない?やめるの?

No.3

看護とか医療系の実習でしょうか?
実習のどういう点が辛いのか、教員と1度じっくり話してみるといいと思います。
退学を選んでしまったら後悔するかもしれないので、休学という手もあると思います。

No.4

退学すれば解決

専門に進学するってそう言うことだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する