旦那が子供に読めない漢字の名前を付けたのを、止められなかった事に後悔しています。…
旦那が子供に読めない漢字の名前を付けたのを、止められなかった事に後悔しています。
今の時代、読めない感じの名前の子もいますし、その子達におかしいとか変とか騒いだ事はなかったです。
へーそうなんだ、くらいでした。
でも、いざ自分の子に旦那が読めない漢字にするとなると、最初はまあ良い名前だし一生懸命考えたし、まあ良いかなと思ったのですが、
だんだんと本当にこれでいいのかな?と不安になってきて、読める漢字の方が良いのでは?と言い合いになりました。
確かに子供の漢字は、色々見ても他に良い字が無かったのはあります。
名前の響きから考え直そうとも言いましたが、もう親族に言っちゃったから響きは変えられないとの一点張りで、全く聞く耳を持ってくれませんでした。
私の親に聞いてもまあ良いんじゃないの?とのことでした。
旦那側の家族はあまり良い反応ではなかったです。
旦那は自分がこうと決めたら、とても頑固で感情的になってしまい、私の話は一切耳に入らなくなってしまいます。
届出を出す時も本当に良いのか、読める漢字のが良いんじゃないかと最後まで揉めましたが、
早く提出しないと会社の育休申請も出来なくて困ると押し切られて、提出する事になってしまいました。
その後、やっぱり私は後悔してしまい、
世の中は優しい人ばかりじゃないから、
名前の漢字を知った人に馬鹿にされたり、歪んだ正義感でお前の名前はおかしいと攻撃されたり、漢字のせいで傷付く言葉や態度を取られないか、心配で仕方ありません。。
でも母親のこんな姿を子供が知ったらそれこそ気にしてしまうと思うので、
子供には明るく振る舞わなければ、何か傷つくことを酷い人に言われた時は子供が前向きになれる言葉をかけなければ、とは心に決めております。
しかし、やっぱり本音は読める漢字にしてあげたかったです。
まずは私が前向きにならなければいけませんが、今は後悔で落ち込んでしまっています。
子供の名前に自分の要望が通らなかった時、どうすれば前向きになれるでしょうか。
タグ
名前って難しいですよね。
うちの子も読みは普通だけど漢字が難しいです。
珍しいねとよく言われます。
だけどいじめられるかどうかって名前だけが原因にはなりませんよ。
職場の子どもたちにも変わった名前の漢字の子や、からかわれないかな?と思う名前の子がいますが、その子が明るく過ごせていれば大丈夫なことがほとんどです。
旦那さんもテキトーにつけた名前じゃないなら良いと思います。
こんな願いが込められたいい名前なんだよって教えてあげられる様になるといいですね。
- 共感2
- ありがとうが届きました
止めなかったのは自分にも責任あるんですから、
後から旦那や周りの人間を悪く言うのは違うと思う。
もし逆に、
あなたの希望の名前を付けて届け出をした後、旦那が
「俺はあっちの名前が良かったのに」
「お前がゴリ押しするから」
「こんな名前じゃイジメられる」
って、グチグチ言ってたら、どう思います?
- 共感2
まず日本人ならちゃんと読める名前にするべき
国も夫婦別姓とかで揉めてるがなんでも認めたら混乱するだけ
在日朝鮮人が通名使ってる事もおかしいと思う
それを認めるなら夫婦別姓や変わった名前も認めなきゃならない
従ってある程度の線引きは必要
- 共感0
期待に沿える回答ではないかもしれませんが、あなたが満足する事に主眼を置くなら、
①自分の想いを受け止めてくれなかった、信頼も信用もできない旦那様とは離婚する
②親権は主様が勝ち取る
③何度裁判を起こしてでも、お子さんの名前をあなたが納得する名前に改名する
以外に、あなたが前向きになれる方法はないと思います。
お子様の名前なので、忘れたくても忘れようがありません。旦那様への不信感も払拭できないでしょう。
あたなの為を思えば、上記の内容が最善策だと思います。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧