友達の家に居候していますが、最近になって家賃を少し出して欲しいと言ってきました。…
友達の家に居候していますが、
最近になって家賃を少し出して欲しいと言ってきました。
えーっ居候から家賃取るの?おかしいでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
青春ドラマじゃ友人同士の居候なら家賃取るシーンなんか無いだろう。
友達なんだから、仲間なんだから、気のすむまで住まわせてほしいよ。
でも、こっちが渋ってたら昨日の夜に簡易裁判にするかもって言ってきた。
家賃支払いで裁判しようとしてると知って、
こいつ、おかしいわ。普通じゃなかったんだって思い知ったよ。
だからもう数日以内に出ていく。
友達が2ヶ月3ヶ月、居候してたくらいで家賃折半してくるかよ。
俺の友達は、おかしいんだわ。
青春ドラマを見直して来いって言いたかったけど、言わなかった。
流石にお金は払わないとでしょ、
2か月もいさせてもらってるんだから
いくら仲がいいからってただで住ませてもらうのは
良くないと思う。お金はきちっと払わないと
無理なら出ていく方が自分のためでもあるし
お友達さんのためだと思うよ
兄弟でも居候されるのはキツいけど友達でも赤の他人ですからかなりストレスが溜まると思います。
1日〜2週間なら目を瞑るけど、1ヶ月以上いるならお金払って当然でしょう。水道光熱費に食費が2倍以上かかるんだから食費以外に水道光熱費も折半してください。要は住まわせてもらってるんだから家賃も折半してもらいたいくらい。
あなたが友達の立場になったら同じく感じると思いますよ。
友達のご厚意を踏みにじらないで、1日でも早く出るべきです。
どうか金の切れ目が縁の切れ目になりませんように!!
お金の内容に関しては皆さんと同意見なので特に書くことは無いんですが、こういう世間一般論を問う投稿って自分が常識側に居るのか非常識側に居るのかの判断材料としてもってこいなんですよね。
そして自分が非常識側に居るんだ、と理解して考えを改める人は大抵の場合常識人です。
客観的に世間一般論として扱われる大多数の意見を認められない、自分が誤っている事を認められない人は殆どの場合が非常識とされます。
伝えたい内容が伝われば良いなぁ…。
当たり前じゃんw
1〜2日じゃないんだから。
一時的なのにって、一人暮らししてる側も一生そこに住むわけじゃないから一時的なんだがw
1〜2年や、1年未満で引っ越す奴も沢山いるし、一時的でもその部屋に寝泊まりするなら毎月家賃払ってるから。
当然の事を言われて払うのか嫌なら、今すぐ出ていけばいい話。
食費は半々にしてるってドヤッてるけど、それ当たり前ですからね?他人の部屋に住まわせてもらってて家賃も光熱費も払わず、家主さんは3ヶ月目まで我慢してたでしょうに...払ってって言われたら文句言うってどういう神経?
スレ主が住まわせてあげる側だったらどうします?タダで何ヶ月でもいさせてあげる?
ドラマと現実の区別つかないの?払うのなんて当たり前すぎてストーリーに入ってないだけですからね?
>>スレ主だけど、もうレスしなくていいから。
堂々巡りなんだって分かったから。
話は噛み合わない。
1年なら家賃や光熱費を払う必要が無い=貴女の考え=貴女なら1年居候されてもお金とらないよ!
数ヶ月も居候するなら家賃や光熱費をだすのが当たり前だ!=世の中の常識=数ヶ月居候するなら家賃や光熱費は半分出すのでもう少し居候させて欲しいという態度が普通だよ?
まぁ厚顔無恥な人ですね〜。
友人の親切心なんて関係ないのでしょう。
私の周りにそんな人がいなくて良かったです。
もう読んでないor放置してるのは承知で書く。
前レスで、勢いに乗ってやつあたりした発言は謝る。
書き出しが、どっかの誰かの「世の中には男は二種類しかいない。オレか、オレ以外か」みたいになったのも謝る。
すいません、オレ以外さん。
さてさて。
オレ以外さんの返レス読んで、オレ以外さんが保守的・かたくなで、それでも「オレは正しいことをやってるんだ、何が悪い」と、主張を変えない図太い神経なのが、こちらはよ~~~~~くわかった。
オレ以外さんは「信義則」って知ってるだろうか。
言われてないから・書いてないから・法律にないからと言って、じゃあ何をやってもいい、というのではなく、良識ある判断で責任もって行動するってこと。
道ばたにゴミを捨ててはいけないという看板や標識がないからといって、じゃあ捨ててもいいってことじゃないってこと。
ドラマの表面的なところだけみて、「家賃支払いに関する場面がないから…」と、言葉巧みに自分の甘え根性をすり替えて、短絡的発想をするのが理解しかねる。
逆発想としては、オモロイ奴。その甘ったれ根性をたたきのめして、指導・教育のし甲斐がある。浮わついた表情や目を厳しい目に変えてみたい。
どんな生き方や考え方、話し方をこれまでしてきたんだろう。
親の顔が見てみたい。親がきちんとしつけても、「オレにはオレの考え方・やり方があるんだ」と思ってたのかもしれない。
戦前の人間だったら、軍事教練でシバかれてる。
話の持って行き方が異なるかもしれないが、さしむき、今のNHK朝ドラ「あんぱん」、観てみたら? 先週から戦時中を舞台にしている。
TV画面の向こうの世界という考え方を撤廃して観てもらいたい。
うるさく書いたけど、まだ若い(と思う)し、改善の余地はあるし、オレ以外さんがダメ人間だと言ってるのではない。
他レスと重複するが、「自分が同じことされたらどう思うか」を考えたらおのずと答えはわかる。
この認識がなければ、このスレやレスは殆んど無駄か、あるいは有害なものになる。
Q.オレ以外さんのこれからの課題は?
A.学習から取り組みへ。 出会いを大切に。
じゃあ、オレ以外さん、元気で。
なに?オレ以外さんって言うな?
軒を貸して母屋を取られるってこういう事だよね。
ここを見てる皆も気をつけて。
友人として付き合う分には常識的で良い人に見えても、踏み込んでみるとこういう異次元思考してる人が世間には一定数いるから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧