風邪を引いたら病院に行くのが普通? 私は病院が嫌いではないのですが、少しく…

回答7 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/13 10:48(更新日時)

風邪を引いたら病院に行くのが普通?

私は病院が嫌いではないのですが、少しくらいの風邪なら行きません。
今、風邪を引いて3日目、鼻水、咳、痰がでます。
熱は1日目38℃、2日目38.6℃、3日目36.6℃です。
また上がってくる可能性はあるけど、だるさはかなりましになっています。
私的には市販の風邪薬飲んで食べて寝れば治るでしょーと思っています。

ですが、少しのことでも病院に行く夫がとにかくうるさいです。
昨日から病院に行けと何度も言われます。
夫は普段からお腹や背中、胃がおかしいと感じたらとことん調べてもらいます。
別にそれで気がおさまるなら好きにしてという感じなのですが、こっちにまで押し付けてきてほんとめんどうです。

心配してるから病院いけって感じではなく、夫はなぜ風邪を引いたのか、何が原因なのか知りたいだけなんですよね。

別に風邪引いたからといって家事育児(若干手抜き)はしていますし、そんなに負担かけてないんですけどね。

ほんと風邪よりそっちがしんどいです。

タグ

No.4314864 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パブロンゴールド飲んで終わりですよ

No.2

大人なんだから各々自己判断で

No.3

普通かどうか知りませんけど、38度以下で一人暮らしとかなら市販薬飲んで様子見ますが、さすがに38.5こえてたら行った方がいいと思いますけど‪💧家事負担かけてないのに~って話ではなく、‬家族にうつったらどうするんですか?
さらにグダグダ言われるの目に見えてますよ。

No.4

病院に行くには遅刻や早退や中抜けしなきゃならないので、大抵は市販薬を飲んで寝ます

No.5

長引いて市販薬のお世話になり続けるより保険適用で医者に行った方が安くなる場合が多いので医者に行きます。市販薬より断然治るの早いし。

No.6

病院嫌いでなるべく行かないですが、風邪の度合いにもよります。
38℃以上も出ているなら、ウィルス性の風邪やコロナとかもあるし、仕事をしている家族や子供にうつしてしまうかもしれないから、一応は、検査もかねて病院に行きます。
自分は良くても家族へうつしてしまうかもしれない心配の方です。
独り暮らしで、周りに迷惑かけないなら、自分だけのことだから、市販薬で寝てればいいだけだけど。

No.7

心配してくれてるとはいえ、主さんの言い分はごもっともかと思います。

病院へ行かずに中々治らず何もしないのなら話は別ですが、そうじゃないですもんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する