40歳女です。6年ぶりに就職し、0歳児の保育園看護師として働き始めて8日経過しま…

回答4 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/06/14 10:40(更新日時)

40歳女です。6年ぶりに就職し、0歳児の保育園看護師として働き始めて8日経過しました。
9時〜2時勤務です。
まだまだ覚えることが沢山あり気疲れの毎日です。優しく教えてくださる先輩方で助かった ていますが、今日始めて保育士さんに注意?キレられ?てしまいました。
午後から勤務の保育士さんにです。
午後から私の業務としては環境整備、調乳、消毒などです。
その合間、寝ている赤ちゃんがグズると、他の赤ちゃんが泣かないように抱っこして再度寝かせます。
本日も1人の赤ちゃんがなかなか寝ず、妊婦の保育士さんで連絡帳も書かなくてはいけない状態の保育士さんが抱っこしていたため、私がか
わりました。

別室で寝かせようとしていると、午後からの保育士さんが来て強い口調で「頼まれたんですか?あなた時間内に仕事終われます?終われるならいいんですが、他の方に変わってください」と言われました。
びっくりしてしまい、「あとちょっと頑張ってみます」と答えると「ふん」と言われ去っていきました。

寝たので保育室に戻ると、他の保育士さんにコ
ソコソ私の事を言っている様子でした。
そして私は時間内に帰れました。

出しゃばるなということでしょうか?

タグ

No.4315135 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い方はキツイかもですが、
実際主さんの業務が時間内に終わったなら、そんなに真にうけなくて良いんじゃないですか?
連絡帳を書いてる保育士さんは助かったと思いますよ。

No.2

お仕事のブランクはおありのようなので 経験あるなしを問わず 今の職場に対応するために しっかり段階踏んでいけばいいと思います。

保育園は安心して子供を預ける場所でなければいけない反面 小さい子の集まりが みんな思い通りに 動くわけありませんし イレギュラーな事なんて 頻繁にあるでしょう。

でしゃばりというより 1つの連携として成り立っていたなら それでいいと私は思います。

別に担当業務を中途半端にしてたわけではないですよね?  時間内に業務を遂行しきれてるなら 午後の保育士にガタガタ言われる筋合いなどありません。

結局子供の最終の時間を見れる立場の 働き方ではないですから 勤務時間内で成果だせばそれでいいんですよ。

No.3

八つ当たり、されたんじゃないかな

No.4

つわりやらなんやらでむしゃくしゃしてんじゃない??
業務内にこなせたんならそれでいーですよ。大丈夫でーす、できますー、て言って無視無視。

産まれてくる赤んぼにも当たり散らしまくりそうですねその人。
気分次第で周りの人間に八つ当たりするところ、私の大っ嫌いなタイプの人間です。
私だったらコソコソ何か言ってるところに飛び込んで「何か文句があるなら直接言ってきてくださいよ」と喧嘩しにいく。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧