母が無責任すぎて嫌です。 来週、子どもに会いに母が家に来るのですが、その時…

回答1 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/13 21:53(更新日時)

母が無責任すぎて嫌です。

来週、子どもに会いに母が家に来るのですが、その時に妹を勝手に誘っていました。

私の夫と妹は過去に喧嘩し決別していて、
そのことは母ももちろん知っています。
旦那は元々家に人が入るのが嫌ですし、
妹なんてもちろん許されません。
なのに母は私にも何も言わずに、妹に軽口叩いて「(妹)ちゃんも(私)ちゃん家おいでよ〜。」と誘ったらしいのです。

しかも妹は今妊娠10週目、つわりもあるし、持病もあるハイリスク妊婦です。
距離も電車で30分くらいかかります。
それも全て知ってるのに、おかしいですよね?
全く妹の体に気遣いがないですよね?

母はまだ働いており、祖母の介護あるし、亭主関白な父は母が側を離れることを快く思わないので、母は中々自由な時間がありません。

だから半年ぶりくらいの自由時間、妹にも私にも孫にもまとめて会いたかったのでしょうが、あまりの勝手ぶりに腹が立ちます。

普通に考えたら無理なことはわかりきってるのに、いちいち口に出す考えのなさが腹立たしいんです。
妹は良識あるので断りましたが、もし妹が断らなかったら勝手に連れてきてたの?
とか考えると怒りが湧きます。

私は母に厳しいでしょうか?
これまで何回も母の無神経な言動に腹立ち、幾度も注意しているのですが、全然直りません。
距離をおきたいくらい母のことを嫌いになってきているのですが、私の心が狭いのでしょうか?

ご意見お聞かせ下さい。
ちなみに母は65歳、私は30代前半です。

タグ

No.4315201 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒くさいのは分かるけど、母親に理解させようと考えても、理解してくれないからイライラするわけであって、もう理解できないのだから、その都度どうやって対処していくかで考えた方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する