私はリスカしてる中2です 最近家族のことや部活のこと、友達のことでいろいろあっ…

回答8 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/16 11:21(更新日時)

私はリスカしてる中2です
最近家族のことや部活のこと、友達のことでいろいろあってもう限界です、
さっきリスカが親バレして怒られたのですがもう死にたいというか消えたいです
どうしたらリスカを止められますか?
リスカはダメなことは分かってます

タグ

No.4316448 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

リスカはストレス反応だから
そこをやめたらむしろいろいろ
悪化する可能性あるぞ?

とはいえ、ストレスの原因となるものと
それについての君の受け止め方が
具体的にどうなってるのかを
少し聞かせてほしいかな

リスカをやめるとなると、その発生源を
根本的に改善していく必要がある
リスカ自体は、溜め込みきれなくなった
ストレスを外に向けるか内に向けるか
その行き先の違いに過ぎないから
それ自体やめても解決にはならんぞ

もし差し支えなかったら、何があったか
教えてくれないか?

No.7

一年くらい前にでっけえケロイドになるくらいリスカしてた人です。
リスカは別にしてもいいと思うよ。
辛いんだもん、周りの目なんて気にしてられないよね。リスカしてしまうくらい追い詰められているんだから、死んでないだけすごいよ。頑張って生きてて偉いよ。
死ぬよりリスカで我慢している方が何倍もマシ。死んじゃったら不幸なままで終わりだけど、死んでなかったら色んなことを経験して「生きてて良かった」と思えるかもしれないからね。
でもやっぱ親に色々言われたりするし印象もあまり良くはないからやめたいよね。
私はもう一年くらいはしていないけど、週に何回もしたくなる事が多いです。
そういう時はとにかく寝たり、体を動かしたり、音楽を聴いたり、とにかく嫌な事を考えるのをやめます。
あとカッターやカミソリを隠してるよ。見たらしてしまいそうになるから。
やめるのって物凄く難しいし、リスカをする事によって「私はこれくらい頑張れてる」って感じられるから中々やめられないよね。だから無理してやめなくてもいいと思います。
周りの人達には貴方がどれだけ辛いかなんて理解はしてもらえないかもしれない、そんなの甘えだって言われるかもしれない、でも辛いのは事実だし貴方が必死に生きてるのも苦しいのも事実だからね。自分をあまり責めないであげてください。
それに若いうちに辛い思いを沢山しておくと大人になって楽しい!と思える事が増えるからね!大丈夫だよ!
本当に毎日お疲れ様です。

No.6

後々の世で、このリスカ文化はどう語られるんだろうって考えることがあります

ずっと前はリスカは死ぬためのもの、または見せるためのものでした
見せるってのは人に見せびらかすんじゃなくて、別れを切り出した彼氏が部屋に来るタイミングを見計らってリスカするなど
つまり明確な目的があってやっていた

今はみんな、なんとなくやっている
ストレス解消で自傷
ストレスというのはモヤモヤしてて正体も掴めず、とにかく辛い
それをリスカで発散出来ると言い出したのは誰なんだろうか

ココアを飲んだらストレス解消になるよ、これ絶対!とか誰か言ってくれ、インフルエンサーの人…

No.5

ちゃんと親に相談してメンタルクリニックへ

バレたから死にたいとか
外からみたら、は?ってなります

No.4

リスカって悪いことじゃないよ、
ストレス発散の方法がたまたま自分を傷つけることになっちゃっただけだよ、
でも、し続けると傷跡が残って就職しにくくなっちゃったり、理解のない人からぐちぐち
言われちゃうから、少しずつやめるとか、他にストレス発散の方法がないか考えるとかしたらいいと思う。
あとは、やめてく過程で跡にならないようにガード付きのカミソリで切るようにするとかね。
くれぐれも無理はしないようにね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

見えない場所にしたら?

• 共感0

No.2

無理にやめなくていいのでは。
正直やめる気ないしやめられないでしょう。私がそうだった。
私は自傷で親をストレス性の疾患に追い込んで追い込んで、やっと自分がどれだけ馬鹿だったか分かりました。それまで自分が一番辛いと信じて疑わなかった。確かに辛かったんだけどね。
やめるのが正しいと分かっていながら注意されても自分の意思でやめられないなら、私みたいにきっかけが来るまで続けるしかないと思うよ。

• 共感0

No.1

リスカの代わりになるオシャレを探しましょう

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する