葬式で坊さんにお経を唱えてもらう必要など一切無いと思いません?
葬式で坊さんにお経を唱えてもらう必要など一切無いと思いません?
今の時代、坊さんにお経を読んでもらって「有難い…。」と感じる人ってどれくらいいるんだろうな?
もはやアレって、単なる社交辞令的なものだよな。
うちは葬式をちゃんとやってます!的な。
故人がどうのとか、魂がどうとか、そういうのじゃなくて、世間に向けた常識を守ってる感をアピールするだけのもの。
要するに、ただの世間体。
よく考えたらおかしくない?
見ず知らずの坊さんを家に呼んで、一度も会った事もない故人に対して高額な料金を支払ってお経を読んでもらって、金を払った上に料理まで振る舞って、更には"お車代"という意味の分からない謝礼を渡す。
いや、坊さん、原付で来てるのに"お車代"もクソもないよね?
「私、原付で来たのでお車代は結構ですよ」
そう言って断る坊さんなんかいる?
みんな当たり前の様にもらうよね。
それって単なる金だけが目当てに来てる…っていう表れだよね。
本当に坊さん呼ぶ文化なんか要らない。
坊さんがお経を読んでる時間があったら、故人に対して生前に良くしてくれた方々の「最後のお言葉」を聞いた方が100倍有難いよ。
遺族が心の整理をして区切りをつけるための葬儀
ここに故人が居るんだと認識するための墓
じゃあ、なぜそうしなきゃならないか?
この先を生きてく人間が、死というものについてよく考え、自分の人生を見直したり、故人に恥じない行いをしていくためだよ
主は要らないと思うなら最小限まで省けばいい
ただし、お骨は粗末に扱うと捕まります
最近はお坊さん呼ばない家庭もありますよ。
私の父(一人暮らし)も急死して、遺体が見られない程に傷んでしまったので火葬を急かされたのもあって、火葬場で焼香のみでした。
墓地も合祀で特定の宗教は無い所です。
家族葬も多いですし、お坊さん呼んだらお金相当掛かりますものね。
檀家になろうとするなら、更に費用が掛かります。
主さんの仰る通り、音楽葬のプランを提供してる葬儀社もありますよ。
昔より宗教観の広がりや、距離感が出てきたのでしょう。
お坊さんを呼んでるのなら仕方ないでしょうね、それが仕事ですから。それぞれの宗派があって、それに則ってやってるだけでしょう。
冠婚葬祭となると、親族や参列者でやたらああしろこうしろと口うるさい人が出てくることもありますしね…。なかなか変えようにも難しいですよね。
去年ウチの父の葬儀をしましたが、本人も生前に「坊さん呼んで高い金払って…なんてせんでいいぞ」と言ってたので、代々頼んでたのをヤメて、無宗教で葬儀やりましたよ。
お坊さん呼ばないので特に決まった進行もなく、ずっとフリータイム状態。ゆるーい時間の中で、生前の懐かしい話に花を咲かせて終わりました。
>10
>坊さんがお経を読んでる時間があったら、
>故人に対して生前に良くしてくれた方々の
>「最後のお言葉」を聞いた方が100倍有難いよ。
嘘つけ。
もし葬式でそういうお偉い来賓が一人ずつスピーチする文化になったら、
結局「スピーチなんか要らん!」って言うだろ?
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧