同期が苦手で、仕事をしていてももやもやとすることが多くて悩んでいます。 私…

回答4 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/06/19 15:50(更新日時)

同期が苦手で、仕事をしていてももやもやとすることが多くて悩んでいます。

私と同期は入社3年目で、最初から同じ場所で同じ職種です。 まだ後輩がいないので、未だに2人で"新入社員のやること"つまり下っ端のやることをやっています。それは別に良いんですが…

同期はほとんど毎日居眠りをしています。 目をつむって船を漕いでいます。私は隣の席なのですが、起こしてもただその瞬間起きるだけで、また船を漕ぎ始めるのでもう今は無視しています。

それは先輩も気になるみたいで注意してるんですが、本当に治りません。病気なのかと心配したこともあるんですが、飲み会でオールできるのに病気ってことはないだろうと……

もうほぼ2年間、居眠りをする同期と同じお給料です。真面目に仕事をしているのが馬鹿らしいです。

この前、その同期が体調の悪そうな時がありました。私もその日は体調が悪かったのですが、薬を飲んで普通に過ごしていました。 同期にも「辛いなら薬飲むとかする?」と声をかけましたが「薬はいや」と。 そしたら周りは、体調悪いのに頑張ってて偉い!みたいな雰囲気になったんです。

すごい些細なことで、そんなことで?と思われるかもしれませんが、なんかこれで心が折れました。

私が普通に仕事してても、普通に仕事してるだけです。でも同期は、「寝てなくてすごい」「今日は眠くなってないね!」と声をかけられます。

体調不良だってそうです。薬を飲んだらいけそうだと判断して出社して仕事をして、無理そうだったら欠勤や早退をする私とは違って。 無理して会社に来て、机に突っ伏しながらも仕事してる同期の方が偉いんです。

私、会社の人に嫌われてるんですかね。

自分なりに頑張ってるつもりです。もっと褒めてほしいとは思っていません。でも、こんな同期とずっと待遇が同じなのをこれ以上耐えられません。

備品の補充ひとつとっても、履歴を見れば私ばかりがしているのがわかります。それでも、普段寝てる同期が寝ないで仕事をしていることの方が「すごい」と言われることなんです。

それだけでなく、本当に同期が人として苦手です。私は以前、同期の飲み会を用事があるからと断ったところ「(私)さんのせいで飲み会無くなったよ」とその同期に言われたことがあります。
私が病気で2週間ほど休んだ時も「すごい大変だった」と休み明けに言われました。 申し訳なかったですが、何度も何度もいかに大変だったかを話されて、未だに話す時もあるので困っています。

こういうことをはっきり言われた経験があって、仕事をする上でもその同期に「こうしてほしい」と頼むことが怖くてできません。

でも、私もなんか幼稚ですよね。人と比べて、褒めてほしいと僻んでるみたいですよね。

けど、最近ほんとに会社に行きたくないし、仕事をしていても前のように頑張ろうと思う気持ちがなくて。それでも仕事に取り組まなきゃとやっていれば、隣で寝てる人がいるんです。仕方ないことなんですかね。

タグ

No.4318421 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

居ない人として振る舞うか、あなたが転職するかしかない。

No.2

「寝てなくてすごい」なんて言われてるのが羨ましいんですか・・?それで褒められてるとか偉いとか思えるなんて変わってますね。

どうしようもない同期をライバル視してるなら、主さんも同レベルなのかな。

もっと周りをよく見て、仕事のできる人たちを意識した方がいいと思いますよ。

No.3

診断書出してるかもしれないし詳しいことはわかりません。自分ができることをやるのみです。

No.4

私も夏場は特にしょちゅう居眠りしています。日常茶飯事居眠り。

私以外にも周りに何人も居眠り💤KINGが居ますから私はちっとも目立ちません。

お互い様だから見て見ぬフリ。知って知らぬフリしています。

上司も役員も率先して居眠り💤KING。もうほぼ30年間、居眠りしてもしなくても給料年俸には無
関係ですから居眠り💤した者勝ち🏅🏆です。居眠りしてないときは眠気醒ましに打ち合わせと称して会社の近くの喫茶店☕️でコーヒータイムしています。仕事は居眠り💤と休憩の合間にちょこっとやる感じです。

肩の力を抜いてザックバラン気楽にいきましょう。

コツコツやる奴はご苦労さん! の世界ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する