母は今45歳、私は15歳です。私は早生まれなので今年で高校一年生になります。 …

回答6 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/19 17:37(更新日時)

母は今45歳、私は15歳です。私は早生まれなので今年で高校一年生になります。

母は自分が短期大学にしか行かなかったのを気にしてかとにかく教育熱心です。
それ自体は良いことで何もいうことはないのですが、前々からやりすぎのように感じています。

私が生後2か月の時から英会話に通わせたり、幼稚園に入る前から書道を始め5つの習い事をさせたりしてどんどん習い事は増えていき、今は茶道(月一)、華道(週一)、水泳(週一)、バレエ(週三)、塾(週六)、英会話(週一でオンラインがある)、フランス語(週一)、中国語(週一) 、書道(週2)

の8個やっています。
これ以外にも英検やTOEICを受ける月には塾で対策用の授業を受けるし、華道やバレエや語学の習い事は発表会やスピコンプレコンがあるのでその直前はレッスンを増やします。
数えたことないけど忙しいと週に10個以上予定がある時もあります。

中学校の修学旅行はその週が10月の英検準一級一次試験の週で自信があまりなかったため自習に変えてもらったり、放課後の合唱コンクールや体育祭の準備に参加させてもらえなかったりしました。

正直華道、水泳、英会話はいらない気がしていて本音を言えば塾と書道とバレエだけ習うことができればあとは良いかなって思ってます。

私の習い事の月謝だけで月に50万は吹き飛んでるし、衣装や書道の墨みたいな消耗品を買うのにも追加でお金がかかるから全部やめたらすごく余裕ができる気がします。

やめたいと言ったら親はキレてくるし、あなたのためあなたのためと呪文みたいに言ってくるし、結果を残せなかったら「今までいくら注ぎ込んだかな…バレエ月○万で衣装がいくらかかったから足したらこんなにかかってるのに…」と落ち込むのはこっちなのにそれ以上にものすごく落ち込まれるしで疲れてきました。

どうすれば親は習い事をやめさせてくれますか?これからまたバレエに行ったあと塾です。

タグ

No.4318460 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは優しい子ですね。

たぶんお母さんは、主さんに余暇の時間があることが怖いんですよ。
自由時間があっちゃいけないと思っている。

なので、水泳と華道と英会話を辞めたいなら、「もっと勉強したいから減らしてほしい、塾を増やしてもいい」と言うと、英会話以外は通るかもしれません。

きっと主さんは、バレエと書道は楽しいのかな?

他の子との違いを感じることもあるかも知れないけど、主さんは勉強も、余暇としての習い事もしっかりやっていて、さらに親御さんを気遣える優しい子ですから、将来も大丈夫。

大学は、できれば海外に留学すると良いと思います。

頑張ってください。

No.2

貴族みたいな生活してんね。

いっぺん嘘でもいいから過労で倒れてみたら?

No.3

月50万以上掛けても、結局スレ主さんに何をしてもらいたいのか不明だね。

親としては、子供が将来不自由しないように教育を授けるわけだが、何でもできるようにするということは、裏を返すと何をさせたいのかわからないということですよ。

また、何でもできるといっても、すべてを同時に同じようには出来ません。

スレ主さんとしては、一番何がやりたいの?

No.4

習い事やめるか生きるのやめる、って脅す。私はあんたの人形じゃないっていう。

No.5

トピ主さんが素直に人形のように聞いているから、親はどんどん欲が出ているんでしょうね。

もう15歳だし、将来何になりたい(職業)って思ってますか?
それに従ったものだけ、習うといいかなって思います。
一般人だと書道とバレエやっても将来役にたつ??って思っちゃうけどね。(ある程度でいいんじゃないかと)宝塚受験などだと必要かもだし・・・

嫌なのは手抜きしたら親は諦めますよ。
英検わざと落ちるとか。バレエ役に落ちるとか。
向いてないってわかると、親も諦めます(苦笑)。

将来、親から離れられると良いですね。

親の望みじゃなくて。
トピ主さんがなりたいものを、つかみ取ってくださいね。

No.6

>私の習い事の月謝だけで月に50万は吹き飛んで

そうなんだ。
セレブは英会話だけで月100万以上だろうし
お金無かったら通えないと思います。

>やめたいと言ったら親はキレてくるし、あなたのためあなたのためと呪文みたいに言ってくるし、結果を残せなかったら「今までいくら注ぎ込んだかな…バレエ月○万で衣装がいくらかかったから足したらこんなにかかってるのに…」と落ち込むのはこっちなのにそれ以上にものすごく落ち込まれるしで疲れてきました。

聞いていて異様なので
親に精神の病院に受診してもらうとか
親の精神が安定しないと
やめたいと言っても通じないから

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する