娘に対して私が過保護すぎるのでしょうか。 義母から生後一ヶ月の娘を連れてラ…

回答6 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/19 18:58(更新日時)

娘に対して私が過保護すぎるのでしょうか。

義母から生後一ヶ月の娘を連れてランチに行こうと誘いがありました。
ワクチンを一回も打っていない子を外に長時間置きたくなく断ったのですが、私が過保護すぎますか?

こんな炎天下の中不要な外出は避けたいですし、先日一ヶ月検診で外出許可が出たばかりの子を数時間外に連れ出すのが信じられないです。
百日咳も流行っていると聞きますし…。
ただ義母は元看護師で私より知識はあるはず?で、おそらく義姉は同じような月齢から外食させてたんだろうなと思います。
また私はかなり神経質なほうで考えすぎなのか不安にもなりました。

ご意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.4318518 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい過保護です!
といったら行くのかな
自分の考えに自信もって
至って普通ですよ

No.2

過保護ですね

No.3

生後1ヶ月だと、外食には行かなかった。
まず、自分の体調と、今の時期の気温、
感染症の心配。
ランチに誘うより、
美味しいものを持ってきてもらって、
家でゆっくりの方がリラックス出来たけど。

No.4

>> 1 はい過保護です! といったら行くのかな 自分の考えに自信もって 至って普通ですよ いえ、行かないです笑
ただ自分が神経質な自覚はあったので他の方の意見を聞いてみたかった次第です。

No.5

>> 2 過保護ですね ご意見ありがとうございます

No.6

>> 3 生後1ヶ月だと、外食には行かなかった。 まず、自分の体調と、今の時期の気温、 感染症の心配。 ランチに誘うより、 美味しいものを持っ… ご意見ありがとうございます
気温と感染症は本当に不安です。

No.7

いかないですね。首がすわってからかな。
仮に行っても、グズって食事にならないですよ。
食べた気がしない。義理母は、何かに理由をつけて孫に会いたいだけ。
主の家に招待をするか、旦那と一緒に旦那の実家に行くかじゃないかな。

No.8

過保護ではあるけど、腰が据わるまでは、母親としてその気持ちはあって当然のこと。

そもそも義母、この炎天下で1か月の乳児を
連れまわしは元看護師としてどうなんだと思う。

せめて6か月くらいまでは、「待てよ」と、義母に言いたい。

そもそも義母自身が熱中症で倒れたら困るよ。
いくつの年齢か知らないけど。

そして、乳児を抱えている母子を「ランチへ誘うな」。
嫁が困るだろ。

断って正解。

過保護だとか言われようが、心配だよ。
もしものことがあったら、責任とれるのかと言う話。

夫に連絡が行ったら、きちんと気持ちを伝えて下さいね。

「こんな炎天下、1か月の乳児連れて不要な外出の方がおかしい。
しかもランチ。元看護師の義母さんは、本当に看護師なのか疑う話だよ」と。
「せめて、涼しい季節。子供も腰が据わる6か月過ぎくらいがいいと思う」
「夫婦が揃っていて、どちらかが子供の面倒が見れる状態が一番いい」と。

一番肝心なことは、「この炎天下で、義母さんが熱中症で倒れられたら、乳児抱えているから
凄く困る」「義母さんは、自分の事も考えて欲しい」という感じで、
あくまで義母さんの体調を気遣う形でまとめるのがお薦め。

No.9

不用意に生後1ヶ月の子を外に連れ出すのはあまりよろしくないですよ。
過保護とかの話しじゃないです。
多少でも首が据わってからじゃないと、「何か」あった時に危険です。
人の集まる場所に長時間いるのも、何かしらのウィルスに感染させてしまう可能性が高くなるので危険です。

過保護という表現は、自分である程度身を守れるくらいに身体が強くなってからの事ですよ。
生後1ヶ月で首も弱くて病気への抵抗力も弱い状態で過保護も何もありません。
大事を取ってリスク回避するのが親の務めです。

それこそ本当に「何か」が起こった時、過保護だ何だと言っていた人達は手のひらを返した様に言うでしょう。
「生後1ヶ月の子を連れ回す親が悪い」と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧