元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダメになり、…

回答12 + お礼12 HIT数 252 あ+ あ-

2025/06/20 20:08(更新日時)

元夫にイライラしてしまう。

元夫とは結婚して2年くらいで関係はダメになり、それでも子供が出来れば変わると思って子供を作ったけど、夫は子供に色々しようとしてくれていたけど、自分がそれを許せなくて子育てにあまり関わらせないようにしてた。そして離婚。

元夫とは今年に2回会ってる。子供との面会の時に。普通に話したりは出来てると思う。

元夫はかなり前に再婚していた。計算すると離婚してからそんなにたってない。
当時小学生だった娘は今は高校生。
娘には、もし再婚したとしても再婚した事は伝えないで欲しいと離婚時に頼んである。

何がイライラするって、再婚相手と今も仲が良い事。
偶然再婚相手の友達が私の友達で、その友達から聞くにはいい年してる者同士なのに頻繁にデートしたりしてるとか。
子供は再婚相手が欲しくない人らしく、それが結婚の決め手にもなったと聞いた。元夫は、娘に悪いから他に子供は作るつもりはないと離婚時に言ってた。

こっちは結婚してすぐにダメになり、子供も不登校になったりして大変なのに、元夫は幸せに暮らしてる事にイライラしてしまう。
そしてそんな元夫に娘は懐いていて、会ってない時もたまにラインしたりしてるっぽい。

いいとこ取りされた気分になる。

25/06/20 09:02 追記
娘からは、離婚前にお父さんが運動会に行きたいと行ってもお母さんが反対したから来てくれなかった事、離婚後に遊園地に行ったことないとお父さんに話したら小学生の卒業祝いに連れて行ってくれると行ったのにお母さんが反対したから行けなかったと文句ばかり言われる。なのにお父さんはお母さんが正しいと言うのも、お母さんがそう言わせてるんでしょと言って話を聞いてくれない。

タグ

No.4318839 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚の原因は貴方にもあるんですよね
何今頃イライラしてるのでしょうか
もう別れたんだから相手が幸せになろうが一切関係ない

No.2

>> 1 離婚の原因は夫の浮気です。
夫から、実は結婚して1年後からずっと浮気をしていた。きっとこの先も彼女を作ろうとするだろうし、そもそも夫婦関係が終わってるんだから別れたいと言われました。

No.3

元旦那さんは、本質的に、スレ主さんとは合わなかったんでしょうね。

価値観を含めて、相性が合わない場合、死ぬまで合わないですよ。
ただし、離婚するかどうかは別です。
合わないのを承知で、最後まで添い遂げる人もいますから。

結婚は、ある意味妥協です。
7~8割合えば、残り3割は合わなくても仕方がない…
但し、その残り3割はハードルが高いですけどね。

借金問題、浮気、暴力…などが主でしょうね。

No.4

うわぁー、腹立つね、そりゃ腹立つわ!

他人軸で生きるより、自分軸で生きる方が、幸せなのかもね。

家の旦那も、モラハラで、不倫するわ、パチンコして借金するわ、迷惑かけられまくり…それでも、子供が慕ってるから、って我慢してるけど、もう限界だよ。(いつか天罰が下るだろう。)
家の旦那の場合は、自分軸と言うより、自己中だけど…

あ、話、脱線しちゃって申し訳ない。

でもさ、娘さんも今は、そんな感じかもだけど、そのうち、お母さんが大変な思いしながら育ててくれた。って分かってくれるよ。

No.5

>> 3 元旦那さんは、本質的に、スレ主さんとは合わなかったんでしょうね。 価値観を含めて、相性が合わない場合、死ぬまで合わないですよ。 ただ… 合わなかったんだと思います。
結婚も私から強引にだったし、元夫はそれまで一人の人と長く続かなかったから、2年くらい付き合った人が初めてだったらしく、これだけ付き合えてるなら上手くいくだろうと軽く思ってたみたいです。離婚したいと言われた時に全て暴露されました。

No.6

>> 4 うわぁー、腹立つね、そりゃ腹立つわ! 他人軸で生きるより、自分軸で生きる方が、幸せなのかもね。 家の旦那も、モラハラで、不倫する… 今の結婚相手と上手くいってるのが悲しくて悔しくて。
友達が言うには、その結婚相手って、自分のやりたい事を素直にやるタイプらしくて、服装とかも年齢を気にしないで好きな格好したり、いい年してもスイパラとかゲーセンとか水族館とか平気で行けちゃうタイプみたいで、その自由さがきっと魅力なんでしょうね。

娘は「お母さんのせいでお父さんとなかなか会えない、会う時も時間制限かけられているから嫌だ」と泣かれたから、娘も元夫の味方です。

No.7

スレには旦那の浮気なんて書いてないじゃない

No.8

>> 7 夫から浮気したと言われたけど、全く気付かなかったし、破綻してるって言葉だけで十分かなと思ったので、わざわざ書くことでもないかなと思ったんですが、ダメでしたか?

No.9

≫6

会うのを制限かけなきゃ再婚した事、バレちゃうもんね。
娘さんのためなのに、、、

娘さんも、今は反抗期で、一緒に居る主さんに対して甘えて、そんな感じかもしれないけど、そのうち分かるかもしれないよ。

娘さんも、あと何年かで成人だし、主さんも、少し自分のしたい事して、ストレス発散したら良いんじゃない?

私は仕事が休みの日、1人カラオケに行ってストレス発散してるよ。

No.10

元旦那が幸せだから、むかついてるだけですね。
子供さんを元旦那に預けてみればいいのでは?
夏休みとかさ。

No.11

私も元旦那の浮気が原因で離婚して、彼はすぐ再婚して子供もいるけど…

イライラはしませんよー。
知らなくても良い情報を耳に入れるからじゃないですか?

私の場合は離婚の理由になった相手と再婚相手が違うのを知った時に「こいつ本当にダメだわ」って思ったから、どうぞお好きに生きて下さいくらい。

そりゃあ、たまに会うお父さんは子供に良い顔しますよ。
でもそれも想定内では?

元旦那はもう他人。
どんな人生送ろうが、もう自分とは交わる事がないんだから気にしたらダメ!

うちは今強烈な反抗期、朝から暴言吐かれましたけど。
子育て終わったら何しようかなーなんて考えてますよ。

今しんどくても、ずっとは続かない。
お互いに幸せになりましょうよ!                                                                                                                     

No.12

>> 9 ≫6 会うのを制限かけなきゃ再婚した事、バレちゃうもんね。 娘さんのためなのに、、、 娘さんも、今は反抗期で、一緒に居る主さん… ストレス発散、何がやりたいのか思いつきません。
とりあえず買い物でもしてみます。
娘は今会えない事よりも、離婚前に夫が運動会とかに来るのを拒んだ事を責めてきます。
娘が寝てる時に話していたはずなのに、どうやらその会話を聞いていたみたいで、未だに文句言っています。

No.13

>> 10 元旦那が幸せだから、むかついてるだけですね。 子供さんを元旦那に預けてみればいいのでは? 夏休みとかさ。 はい、そうです。
私との時はすぐに他の人に行ったのに、今の人とは何年たっても一緒に行動したりしてるのがむかつきます。
子供は預けたくないです。年に2回会わせあげるだけでも優しい方です。

No.14

>> 11 私も元旦那の浮気が原因で離婚して、彼はすぐ再婚して子供もいるけど… イライラはしませんよー。 知らなくても良い情報を耳に入れるからじ… 気にしないように出来れば良いのですが、私の時はすぐに浮気して、家庭内も冷めきっていたのに、どうして今の人とは何年たっても恋人みたいな事出来ているのかとイライラします。

娘は夫に会う時にたまには違う場所で会いたいとか、夫が住んでる地域に行ってみたいとか言うし、それを夫が無理だと言ったらしく、「お母さんが邪魔してるんだ、お母さんがダメって言わせてるんだ」と言うしで。

とにかくイライラします。

No.15

No.14
それは単に主さんと元旦那さんは合わなかった、ってことですよね?で、今の奥さんとは相性が合った。
でもこれは元旦那さんが悪い訳でも主さんが悪い訳でも無く、お互いが相手を見極められなかったということですよね。元旦那さんの肩を持つ訳ではないけど、だから浮気に走ってしまったのかも。
なぜ、再婚したことを娘さんに言ってはダメなのかな?主さんにとってはイライラする存在でも、娘さんにしてみれば大好きなお父さんですよね?それを主さんの感情で会わせないようにするのはどうかと思います。離婚されて何年も経つのだから、もう元旦那さんのことをどうこう考えるのはやめませんか?

No.16

15さんに同じく。

どちらが悪いとかじゃなく、相性や価値観等合わなかっただけ、今の相手とは相性が良いということでしょうけれど、穿った見方をすれば、夫婦に限らず本当の仲なんて当人同士でさえわからないとは思いますが…よく言いますよね?他人も羨む仲だったのにとか、家族皆仲良しだったのにとか。

それに実際に元ご主人が今、夫婦仲良くて、うまく行っていてもそれは仕方ないし、(羨ましいとか悔しい気持ちもわかりますが)、主さんでは作れなかった関係性です。

それは元ご主人にも言えることで主さんに対してはそういう気持ちになれなかった。
ご自分を卑下する必要も、妬む必要もないし、娘さんだって遠慮がないから主さんにわがまま言って当たっているだけじゃないでしょうか?
母親と娘ってどうかすると女同士としてぶつかってしまう部分もありますが、もう少し大人になって、わかり合える時が来ると思いますよ。

No.17

養育費、貰ってる?
そのお金、主の買いたいものも買って気晴らししよう。

No.18

>> 15 No.14 それは単に主さんと元旦那さんは合わなかった、ってことですよね?で、今の奥さんとは相性が合った。 でもこれは元旦那さんが悪い訳… 頭では分かってるんです。
でも、どうしてもイライラしてしまって、奥さんのSNS見て、多分これは夫と出掛けたんだろうなとか思うとイライラして、見ないようにと考えると気になってもっとイライラしてしまいます。
再婚するにしても、娘が成人するまでは話さないでほしいんです。娘からしたら父親が他の女に取られるって事だから、子供のうちは教えたくないです。

No.19

>> 16 15さんに同じく。 どちらが悪いとかじゃなく、相性や価値観等合わなかっただけ、今の相手とは相性が良いということでしょうけれど、穿った見… 頭では理解してるんですが、どうしてもイライラしちゃいます。
私との時は会話もなく、義母さんから会話が業務連絡みたいだねと言われた事もあります。
娘は当たってるだけなんでしょうか?
離婚前に夫と出掛けたりするのを阻止したのを許さないと言われますし、引きこもりになったのはお前のせいだと言われます。

No.20

>> 17 養育費、貰ってる? そのお金、主の買いたいものも買って気晴らししよう。 養育費は直接でなく、学費や習い事(していた時は)の振り込みという形で貰ってます。年間の金額の約束をしていて、余った分は前は娘の服とか送られてきてましたが、今は娘の口座に振り込みされています。
なので、養育費で買いたいものを買うのは出来ないんです。

No.21

No.18
父親が他の女に取られる

その発想からして違うと思うんですよ。主さんの立場で言うなら分かりますが、前のレスでも言いましたが娘さんにとっては父親である事に違いはありません。取ったとか取られたの表現は違うと思います。むしろ主さんが娘さんから父親を取って(会うことを許さない)いませんか?
成人するまで、と言いますが、成人したら何が変わるのでしょうか。

No.22

主さんはまだ未練あるのかな?

だって主さんのほうが元旦那さんのことが好きだったからかもね。

でも主さん、元旦那さんより素敵な男性なんて山ほどいるから。再婚考えたらどうですか?

No.23

>> 21 No.18 父親が他の女に取られる その発想からして違うと思うんですよ。主さんの立場で言うなら分かりますが、前のレスでも言いましたが… 会うことを完全に許さないのは子供から父親を取る事になるし子供に恨まれると親に言われて年に2回面会を許してます。それだけで十分じゃないですか?
成人するまでと決めたのは、生涯隠し通すのも無理があるし遺産の問題もあるから、色々理解出来る年齢になるまでは、という気持ちで決めました。

No.24

>> 22 主さんはまだ未練あるのかな? だって主さんのほうが元旦那さんのことが好きだったからかもね。 でも主さん、元旦那さんより素敵な男性… 未練はないです。
ただ、あまりにも差がありすぎてイライラしてしまいます。
こっちは娘の為に日々苦労してるのに、向こうはいつまでも新婚さんみたいでいられるのがイライラします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する