5月、友人から6月にとある場所に付き合ってほしいと誘いがありました。 「この日…

回答8 + お礼8 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/20 10:54(更新日時)

5月、友人から6月にとある場所に付き合ってほしいと誘いがありました。
「この日なら行けるよ」と候補を何個か出したところ、既読がついたまま一切連絡が取れなくなりました。
その後候補日の前日などにもメッセージを送りましたが、こちらも既読がついたまま返信がありませんでした。

何かあったのかもしれないと思い、少々悪いなと思いながらもその友人のXのアカウント(お互いフォローはしていませんが、前に本人から聞いていました。)を見に行ったところ、連絡が取れなくなったあとも普通に別の友だちと遊びに行っていた投稿がいくつもありました。

私ともう関わりを持ちたくないということなら仕方がありませんが、せめて行けない・あなたとは行かない、くらいの連絡は欲しかったなと悲しくなり、泣きました。10年以上の付き合いなので。

しかし今朝、その友達から元気〜?6月忙しくてさ!とある場所に行ってる場合じゃないわ〜!と普通に連絡が来ました。
行けないという連絡が欲しかったですし、そもそも忙しくて行けないのに誘ったの?と思いましたし、まず一言ごめんねくらいはあってもいいのではないかと思ってしまいました。
当日念の為予定を開けていて、今までもやもやしていた自分が馬鹿らしくなりました。

この友人との関係を終わらせたいとは思っておりませんが、どう返信するのが良いのかすごく迷っております。
ご意見、アドバイスなどございましたらご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

タグ

No.4318842 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りに返信しては?
もっと早く連絡して欲しかった
予定を開けて待っていたのにあまりにも失礼だよ?
と。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

私なら

えー!
ごめんもないの〜? www

私、何回も連絡したんだけどーwww

と、言ってやる。
じゃないと、また都合よく使われそう。

• 共感3

No.3

事実を知ったからモヤモヤするわけで
知らなければ、純粋に心配していればよかったことで、
どっちもどっちだと思います。

• 共感0

No.4

なんで、ウジウジするの?
気になるなら、予定送ったけど?とか
連絡すればいいのに。
xとか見ずにさ。
友達なら言えるはずだけど?

• 共感3

No.5

既読がつくなら忙しいのかな?と思って5月末の時点で「自分の予定を入れるね」
とメッセージを送ります
わざわざアカウントを見て調べたりしません
関係を終わらせたくないのなら特に返事返さなくてもいいと思う

• 共感0

No.6

あなたは心のどこかで“自分が相手にした配慮と同等の配慮を相手がしてくれる筈“と期待をしていたのではないかな。
勝手に期待をして勝手に裏切られていると思っている。

勿論、相手も自分から頼んでおいてその振る舞いはかなり失礼だとは思います。
でもあなたの予定を聞き出した上で既読スルーしされている時点で、あなたの予定を空けておく必要まではあったかな?

その時点で何か事情があるにせよ、そこまで相手に合わせる必要も無い。
あなたはあなたで入れられる予定を入れれば良かったのでは?
予定が埋まるなら「もうこの日は行けない」と無視されても伝えておけば良かったのだし。

相手が自分と同じ配慮を期待するのではなく、相手の振舞いに合わせて自分が損気ならないための行動も出来た筈。

その人と切らないつもりでいるのなら「先ずひとこと謝るのが先では?」とだけ返して反応見ますかね。

• 共感0

No.7

>> 1 その通りに返信しては? もっと早く連絡して欲しかった 予定を開けて待っていたのにあまりにも失礼だよ? と。 レスありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
ただ私にその勇気がなく、こちらで相談して後押しが欲しかったんだと思います。

No.8

>> 2 私なら えー! ごめんもないの〜? www 私、何回も連絡したんだけどーwww と、言ってやる。 じゃないと、また都合… レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、何も言わないと同じことを繰り返してしまうかもしれません。
返信してみます。

No.9

>> 3 事実を知ったからモヤモヤするわけで 知らなければ、純粋に心配していればよかったことで、 どっちもどっちだと思います。 レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、事実を自分で見に行ってしまったことは私の悪いところでした。
ただ純粋に心配していたとしても、返信でごめんねなどがなかったことにはモヤモヤしていたかもしれません。

No.10

>> 4 なんで、ウジウジするの? 気になるなら、予定送ったけど?とか 連絡すればいいのに。 xとか見ずにさ。 友達なら言えるはずだけど? レスありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
そこは言ったら関係が崩れてしまうのではないかと、友達を信じきれずうだうだ悩んでしまうのが私の弱いところです。
返信してみます。

No.11

>> 5 既読がつくなら忙しいのかな?と思って5月末の時点で「自分の予定を入れるね」 とメッセージを送ります わざわざアカウントを見て調べたりしま… レスありがとうございます。
候補日の数日前に「ごめんこの日は急な仕事で行けなくなった。逆に別のこの日なら行けるよ。」などとは連絡しておりました。
もともと会う予定があった日が直近であり、連絡を取る必要があるため、何かしらは返信しようと思います。

No.12

>> 6 あなたは心のどこかで“自分が相手にした配慮と同等の配慮を相手がしてくれる筈“と期待をしていたのではないかな。 勝手に期待をして勝手に裏切ら… レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、勝手に期待して勝手に裏切られたのだと思っていたんだと思います。

一応急な仕事で行けなくなった、別の日なら行けるようになったなどは連絡しておりました。
(その別の日の予定をあけておりました。)

自分が相手に合わせないと嫌われるのではなどといった考えがあるため、このように悩んでしまうことがあり、それが自分の悪いところであることは自覚しております。
ただ自覚しただけで治せておりません。

友達には返信してみます。

No.13

そのまま伝えてください。忙しかったとしても返信できないわけないですよ。適当に扱っていい都合のいい相手ってことじゃないですか?他に行ける人がいなかった場合の保険だったとしか思えません。

• 共感0

No.14

まぁ普通に返信くらいしろやって思うよね。

アドバイスするなら、仲良い友達なのだからどう思われようがしつこく聞いた方が良かったよね。LINEでも電話でも良いので。モヤモヤするくらいなら。

もしくは返信がないなら、その候補日は都合が悪かったのだろうと考え放っておく。自分で結論づけて期待しなければモヤモヤしなくて済むので。

今朝のLINEに関しては、候補日の都合が悪くて誘ったのに断りづらかった、もしくは候補日の都合が悪かったから、行く気分じゃなくなったので忙しいという理由にした、みたいに考えておけば良いかと思う。

無難に返信するなら、候補日の都合悪かった?とか、文句言いたいなら、もっと早く返信してよーとかで良いかと思います。

• 共感0

No.15

>> 13 そのまま伝えてください。忙しかったとしても返信できないわけないですよ。適当に扱っていい都合のいい相手ってことじゃないですか?他に行ける人がい… レスありがとうございます。
そう思いたくはないのですが、事実、友だちにとって私は都合の良い相手・保険だったのでしょう。
まだ完全には割り切れませんが、そういうものだと思って返信してみます。

No.16

>> 14 まぁ普通に返信くらいしろやって思うよね。 アドバイスするなら、仲良い友達なのだからどう思われようがしつこく聞いた方が良かったよね。LI… レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、もう少し軽い気持ちで「今日行けないの?」など連絡してみるべきだったかもしれません。
またもう友だちには行くつもりがない(もしくはもう行った)と自分の中で結論づけ、候補日として上げていた来週については、こちらから言及しないことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する