皆さんお気づきか?最近の鳥の唐揚げ 中が 赤くない? どこ行っても中が赤いか…
皆さんお気づきか?最近の鳥の唐揚げ
中が 赤くない?
どこ行っても中が赤いか
うすピンク系
胃が悪い人なんか腹を痛めるレベル。
唐揚げ ちゃんと中に火通ってるか
確認してないのかな?
味はいいが、中身赤すぎて
ゾッとした。
鳥肉って中赤いと駄目じゃなかったかな?
上等な鶏肉はピンクっぽくても
お腹くださず、体力回復したけど
鶏の種類によるのか?鶏の唐揚げ
中身赤いの気になるんだが?
タグ
飲食店だったら、その場で店員に言えばいいのでは?
スーパーなどの惣菜でも家に帰って食べようとしたら赤かったとか、お店に電話かけたり直接持って行って言う人はいると思います。
少しうるさく言う人がいないとお店は気をつけないですよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
流石にそれは怖いですね😱💦
中身が赤かったら私食べれない😭
今度お店で食べる時気をつけようと思います!(ෆ`꒳´ෆ)
私はそもそもレアとかミディアムレアで焼かれてるお肉が苦手で、ちゃんと焼き色付いてないと心配で何回もひっくり返しながらお肉焼いてます💦(触りすぎも良くないけど…)
お家で唐揚げ作るときは、二度揚げは絶対なんですけど、目安の時間より少し多めに揚げたりしてます…🤔
- 共感1
常識的に考えて、どこに行ってもそうというのはまずおかしい。
その時点で、生焼け以外を想定するべきでは?
以下、ネット検索結果
ーーーーーーーーーー
唐揚げの内部が赤い場合、加熱不足の可能性もありますが、鶏肉に含まれるミオグロビンという成分による発色現象や、血合い、骨髄からの滲み出しである場合もあります。
- 共感0
>> 10
流石にそれは怖いですね😱💦
中身が赤かったら私食べれない😭
今度お店で食べる時気をつけようと思います!(ෆ`꒳´ෆ)
私はそもそもレア…
わかってくれてありがとうございます。
生焼けは胃腸弱い人の敵ですよね。
10さんも、外食で生焼けっぽいと感じたら店の人に気をつかう事なく 残しちゃえば良いですよ。
せっかく店の人が作ってくれたからとか考えてしまい、食べてしまった事がお腹をくだす原因になったから、
今度からは 違和感感じたら容赦なく食べない事にしました。
きちんとお金も払っているから残したって問題にならないし。
私も、鶏肉が危険な事をテレビで見て把握していたから唐揚げ作る時は、少し割って中身見て揚げてます。
どうしても中が今一に感じたらレンジでチンしてます。
鶏肉って身が厚いから じっくりやらないときちんと火通らないですよね。
買ってきた唐揚げすら中怪しい時、別な皿にうつしチンしてから食べてますよ。
それくらいしないとお腹くだすので。
他の店は知りませんが、私が働いてる店では安全基準を満たしてる低温調理器で先に低温殺菌処理をした肉を使うんです。2年くらい前に導入しました。
鶏の唐揚げだったら鶏肉を真空パックして63℃の内部温度で30分以上加熱すると肉のタンパク質に変色があまり起こらないまま殺菌できるんですよ。だから中は少し赤色が残ってますが、ちゃんと殺菌済みなんです。
昔は低温の油と高温の油で二度揚げして中まで火を通し表面をからっとさせたんですが、時間と経費がかかるし、若干肉が硬くなるんです。でもこの肉だと最初から高温で揚げても安全に仕上がって、時短で経費節減できる上に、早くたくさん作れますし、肉は柔らかいままからっと揚げられるんです。
他の店のことは全く知らないので、他ではなぜ赤いのかを聞いてみたらどうでしょうか。
- 共感1
>> 17
低温殺菌処理していたりするんですね。
鶏肉は殺菌が危ないですしね、きちんとそこの所を考えてやってるなら
赤みが残っても安心だとは思います。
少し赤みある上等な鶏肉を食べた時 何ともなかったのは、そこの店が殺菌処理きちんとしていたかからという事になりますよね?火通ってる?って見た目ではありましたが、何ともなかったです。
お腹をくだしたお店に問い合わせた際
殺菌処理の説明などなかったので、
殺菌処理せず唐揚げを出したんだと思います。
殺菌処理していれば説明あるはずですし
ね
17さんの所みたいに、きちんと殺菌処理をして肉料理している事がわかれば安心ですが、
メニュー表何かにも、肉に赤みありますが、殺菌処理してあるので問題ありません。と 記載してくれる店が増えれば良いなと思いました。
料理する人なんかは、肉の赤みって
結構気にする人多いですし。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧