職場でのゴミ当番を決めようと言ったら後の2人から「気づいたら人がやればいい!」と…

回答9 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/20 20:10(更新日時)

職場でのゴミ当番を決めようと言ったら後の2人から「気づいたら人がやればいい!」と反対されています。
1人は全くゴミを捨てず、もう1人は1人で掃除から色々とやってくれる人です。
私がやらないと1人の人が全部する事になってしまうので、私も結果的に半分の仕事をやっています。
1人だけ何もやらないのはおかしいと思っています。

タグ

No.4318882 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人にそう言えばいいじゃないですか。

No.2

その人は、やらないわけではなく、
「いっぱいになってから捨てたい」タイプの人なんじゃないかな。

私もそうだから分かる。

2日にいっぺんでいい仕事を、当番制にしたら毎日やることになるので
結果的に仕事が増えるんだよ。

No.3

2さんへ
ゴミをいっぱいになってから捨てたいのは、袋代もタダでないから分からなくもないけど、掃除は毎日しないとダメでしょ。その人は掃除も何もしない人なんじゃないですかね。
主さんへ、横レスすみません。

ちなみに、缶と瓶類は重くなるので袋いっぱいまでにするより少し余裕があっても、自分が持てるくらいで捨ててました。

No.4

>3
掃除の話ではなくゴミ当番の話でしたので回答したのですが、
なにか気に障りましたでしょうか?

スレ主さんへ、横レスする変な人を呼び寄せてしまい、すみません。

No.5

もう1人の人は掃除やら色々やってくれる人で、1人は何もやらない人とあったので、掃除も含めたゴミ当番の可能性もあるかと思って横レスしてしまいました。こちらこそ、2さんに何か気に障ったならすみません。

No.6

学生じゃないんだから当番とかなくても臨機応変に出来る人がやったらいいと思います。
当番だとやったやらない、忘れてた、ゴミが溜まってて不快でも自分は当番じゃないからスルーとかいちいち他人を意識するからストレスだと思いますけどね。
休んだ時にゴミ当番だったら罪悪感が生まれるし、職場であの人きっとイライラしてるかもとか考えて、次の日謝るとかバカらしい。

No.7

ゴミ箱を個人持ちにすれば解決

No.8

清掃業者と契約しようぜ。

「業務契約に無い労働奉仕を要求するのは労働者の基本的人権と社会規範に反すると思います」
とか言って徹底的に戦おうぜ

全部ジョークだぜ

多数決で負けてるんだし、気に入らないなら「気がつきませんでした」で放置する作戦で、意識改革を促す計画を提案するぜ。

コツはたまにちょっとやってるポーズを見せてヘイトを避けることだぜ

人は自分が不便しないと動かない

No.9

気付いた人がやれば良いなら、自分はずっとやってるかな笑
気遣いだから、やらないフリが出来ない。
当番制の方がありがたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧