異動して3ヶ月経つのに、全然周りのお役に立てている気がしません。 相棒のように…

回答3 + お礼2 HIT数 53 あ+ あ-

2025/06/21 12:47(更新日時)

異動して3ヶ月経つのに、全然周りのお役に立てている気がしません。
相棒のように一緒に仕事している先輩にしがみついている状態です。その方に「すみません、これどうなっているんですか」と訊いたら、とうとう「ごめん、私もバタバタしているから…」と言われてしまいました。それなのにちゃんと対応してくれました。

そういうことが増えていて、先輩が言い訳するのやだなと、いつも思うのですが…そもそも私がちゃんとできるようになれば良い話ですよね…。
理解も遅いし応用が効かせられなくて、こんなんで自分、大丈夫かな…と不安です。

タグ

No.4319326 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その気持ちだけで十分です。
あなたがミスして先輩が対応に追われまくっているならまだしも、知らないことを聞くのは当然のこと。ミスだったとしてもまだ1年も経ってない人のミスなんて想定内です。今回もたまたまタイミングが悪かっただけであなたは悪くない。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 うーん…
先輩だけで2人前くらい働いているのに、私の仕事の半分くらいやってくれていて…
私が時間どおりさばけないのが悪いのですが、先輩ずっと私の仕事のことで残業してくれているんです。
ご自分の仕事は後回しで。

それでイライラしてるのかなぁとか思うと、とても申し訳なくて。

No.3

申し訳ない気持ちもわかるけど、
新人教育とはそういうものです。
自分の分の残業とかされてるなら、
飲み物一本でも買って差し上げだら?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 逆に先輩からお菓子をもらってます…
仕事中は厳しいですが、仕事以外は優しいのです…

No.5

大丈夫です。誰もあなたに関心なんか元から無いから気楽に流せばいいんですよ。お互い様ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する