SES契約にて客先常駐の業務に従事していましたが、配属先の上司との折り合いが悪く…

回答1 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2025/06/22 13:18(更新日時)

SES契約にて客先常駐の業務に従事していましたが、配属先の上司との折り合いが悪くなり、うつ病を発症。半年間の休職を余儀なくされました。上司が社内にどう報告したのかは不明ですが、一方的に私が悪いというような扱いを受けていました。

この案件は、転職して最初にアサインされたプロジェクトで、約1年在籍していました。しかし、中国籍の上司の自己主張が非常に強く、建設的なコミュニケーションも困難で、日々悩みを抱えていました。精神的な限界を迎え、うつ病を発症し、やむを得ず案件を離れることになりました。

案件を離れる際には、退職を促されました。私は地方採用でしたが、事業所は東京にしかなく、安定した地方案件も他にないため、「引っ越しが難しいなら退職も検討してはどうか」というような提案を受けました。

また、会社所定の経歴書を上司に提出するよう言われた際、それが営業目的だと思っていましたが、実際には私の了承なしに上司の知人の会社へ渡されていました。当時は精神的に追い込まれており、個人情報の扱いに関しても声を上げられる状態ではありませんでした。

上司から紹介された会社の話も断りましたが、その後、別の同僚を巻き込んで再度説得される場面がありました。私は自ら休職を申し出て、その状況を一旦避けることになりました。

復職が決まった際、東京転勤の話が出ましたが、産業医の見解としては体調的に難しいとのことで、地方での案件が見つかるまで再度休職することとなりました。幸い、地方の案件が見つかり、再び復職することができました。

しかし、半年で案件が終了となり、新たな案件を探すことに。直ちに次の案件が見つかる見込みはないとのことで、案件終了の翌日に上司から「今後どうするつもりか」と尋ねられました。それから2週間ほどして「現時点で案件がないため、今後について真剣に考えてほしい」と言われました。

とはいえ、急に言われても対応のしようがなく、来月も待機となりそうです。待機期間が長引けば、上司からの圧も強まるのではと懸念しています。

タグ

No.4319999 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社では利益を出すこを求められるしね。
合わないなら会う仕事を見つけるって言う手もあります。農林水産業でもサービス業でも

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧