自分は発達障害だと分かっていても専門医の診断を受けない人も多いのでしょうか?

回答9 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/06/22 17:28(更新日時)

自分は発達障害だと分かっていても専門医の診断を受けない人も多いのでしょうか?

タグ

No.4320013 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受ける意味がない人も多いからね
治るわけじゃないし手帳取れるレベルでもないなら診断に意味なしと思う

No.2

私の場合は、ちゃんと精神科に通っていますが、発達障害の診断なんて受けた事がありません。
ただ、空気読めないと感じてる人を発達障害と決めつけるのははっきり言って低脳って言えます。低脳な人にも失礼ですけど。

No.3

自分らも悪いくせに、都合が悪いと発達障害と決めつける。倒産しろ。

No.4

いいえ、自分らもじゃない
自分らがだ。

No.5

うけてませんね。
発達障害だろうなっていう自覚はあります。
程度もあるんでしょうけど。

No.6

何かきっかけがないと行かないんじゃないかな。 仕事は出来ていたり、
人間関係に困ってなかったり。
私は、無職期間に人から指摘されて、行きましたけど

No.7

自分の思いが相手に届いたからって、好き勝手に終わらそうとしてんじゃねーよ

No.8

私は、旦那が運転中によそ見して急ブレーキしたり、忘れ物が多かったり、何回も同じ事を注意しても分からない変わった人だと思い、普通は、〇〇だと思う。と言っていたら、お前が変なんだ!発達検査して来い!と言われたので、2人で検査しました。旦那は、発達でしたが、私は違いました。

何か、きっかけが無いとしないんだと思います。

No.9

自分は発達障害だと思っています。ほぼ黒だと思います。
まず片付けが苦手、うっかりミス連発、二つのこと同時にできない
前々から自分は不器用だと思っていたけど子育てしてて息子も似たようなところがあり検査受けさせたら息子は発達グレーでした。
私は一応生活できてるので検査受けてません。
子供なら療育である程度の不得意を軽減できるみたいだけど私はもういい大人だし検査受けたところでどうしようもないですからね…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧