ママ友の中に子供自慢する人がいます。2人姉弟のママさんなんですが娘さんが中学受験…
ママ友の中に子供自慢する人がいます。2人姉弟のママさんなんですが娘さんが中学受験合格して最初は「おめでとう!すごいねー!」とか言ってたんですが会うたびに「娘が部活で優勝したの〜スポーツ万能な娘で良かった!」とか自慢話ばかりなので疲れてきました。
もう褒めるのも面倒くさくなってきたので黙っていたのですが子供の年齢が同じ歳なので何かと話す機会が多いです。
でも周りのママさん達はその人に「姉弟揃って優しいしリーダー的存在で良い子に育ってるね」とか「どうやったらあんな立派な子に育つの?」とか褒めてます。
褒めれば褒めるほど「うんうん!親の私もそう思ってる!本当に優しい子なの」とか言って自慢話が止まりません。
謙遜をしないので昭和生まれの私はどうしても気持ち悪いと思ってしまう(たぶんその人も昭和生まれなので年代は関係ないのかもしれませんが)
周りに自分の子供のことを自慢しながら話す人って恥ずかしいとかちょっと言いすぎたかな?とか思わないんですかね。
私の心が狭いのか内心で「はいはい、また自慢話始まったよ」とか思ってしまいます(⌒-⌒; )
皆さんこう言う場合どうしてるんですか?
相手の話に合わせて「すごいね!」と言ってあげてますか?それとも右から左に受け流していますか?くだらない質問ですみません。
子供は同じクラスでPTA役員も同じです。
そして習い事も同じなので一切付き合わないというのはできません。
タグ
全然大丈夫で、すごいね!いいね!って言ってます。
優秀なお子さんの話を聞くのは私は大好きです。
自慢大歓迎。
刺激になるし、自分の子育てのヒントにもなります。
逆に子供のダメ自慢される方がしんどくないですか?
子供がかわいそうになって、そんな事ないよーって言うのがしんどいです。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧