精神科の先生に、相談した時、私が悪い事してないのに人に怒られないようにするにはど…

回答8 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/22 18:53(更新日時)

精神科の先生に、相談した時、私が悪い事してないのに人に怒られないようにするにはどうすればいいですか。と聞いたら先生が誤解されない行動をしないで下さい。と言われたんですけど、私が、だから誤解される行動とった訳でもないのに怒る人がいるんです。と言うと無視されました。

タグ

No.4320094 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば?
参考例が無いと判断できない

No.2

言う人本人の話ですね。あなたはあまり関係ない感じの

No.3

怒ってないんだと思うよ。実際は

No.4

その先生、ちょっと問題ですね。

精神科の先生なのに、世の中には「何もしていなくても怒る人がいる」と理解していないのでしょうか?

そういう人は、たとえば「明日の天気が雨だった」とか「信号機が視界に入った」とか、そういう些細なことがスイッチになって怒りが爆発するんです。

気をつけていてもムダ。そのスイッチって、コロコロ変わるんですから。昨日までは「信号機」を見ても何ともなかったのに、今日は「信号機」を見て激怒する。予測できないから怖いんですよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

理由があって、怒る訳ですから、理由もなく、怒る人は普通にヤバい人ですよね。
考え得るのは相手がヤバいか、自分が誤解を与えたか?で、心療内科等に通う限り、認知がズレてるので、誤解の方が強いです。
結論を出す前に、相手に理由を求めるとか、その回数以上は怪しいとか、自分にルールを課すと良いかと。
ただ、先生の言い方が主さんが悪いっていうふうに捉えるのも無理はないので、どういう意味ですか?はっ?っていう対応をすれば良いです。

• 共感0

No.6

>> 1 例えば? 参考例が無いと判断できない 私は中学の時一回も母に暴力した事ないのに、父が仕事から帰ると、父のいない時に、母に暴力するんじゃねーぞ。と言われて脚を何回も蹴られました。私は父に違うと言っても信用しません。母に聞いても、父にそんな事言ってない。と言われて原因も分からないままです。

No.7

そもそも父がおかしいということに気づきましょう。
蹴る、ねーぞという言葉遣いはまともな親ではありません。
この父は変わりません。
どうにもならないことなので、主にできる事があるとすれば
出来るだけ離れる事しかないと思います。

• 共感0

No.8

そもそも精神科の先生は悩み相談の相手ではありませんよ…
そんなの専門外だし、業務外だし、満足いく答えが貰えなかったからムスッとしても的外れな八つ当たりです。

勘違いしている方が多いですが、精神科医は「人に怒られない方法」「人に誤解されない方法」の専門家ではございません。
お医者さんにもどうにもならないですよ。

暴力については警察に通報するとか、役所にDV相談窓口を頼るしかありません。
お医者さんにお父さんをコントロールする力はございませんから。
何ならお父さんを精神科に連れてかないと。

No.9

世の中は理不尽がまかり通るということですね。
自分がこうだったらいい、というのは理想郷。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧