税金について無知なので教えてください。 認知機能が衰えてきた高齢の親が施設に入…

回答4 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/22 21:34(更新日時)

税金について無知なので教えてください。
認知機能が衰えてきた高齢の親が施設に入るかもしれません。
家の相続をどうしようか悩んでいます。
一番お金かからずに相続するにはどうしたら良いでしょうか?不動産屋さんに相談すれば乗ってくれるでしょうか?
土地代と家屋で3000万くらいかと思います。
あと預貯金が5000万くらいだと思いますが施設入居代で相当払うことになるので残らないと思っています。が、万が一残った場合はどうすれば良いですか?

タグ

No.4320138 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全て弁護士へ

No.2

不動産屋ではなく税理士に相談です

No.3

親が亡くなるまでは相続できないですよ。
子供は主さんだけですか?
他に兄弟、隠し子はいませんか?
相続人が一人なら非課税は3600万だから4400万に対して相続税が掛かりますね。
あといくら亡くなるまでにお金を使うかですね。

家と土地の評価は固定資産税の紙を見れば分かりますよ。

お金を掛けずに相続したいなら全ての手続きを自分でやれば余計な経費は掛かりません。

手続きは法務局に相談すれば教えてもらえます。
親の生まれてから死ぬまでの戸籍謄本除籍謄本を取り寄せて、相続人を調べてとか…手間だと思うなら行政書士や司法書士に依頼ですかね。
間違った申告したら脱税で重加算税取られるので、それだけの財産があるなら素直にプロにお願いした方が面倒ではないですよ。
費用がいくら掛かるかは直接聞いて下さい。

No.4

ま、この件は税理士さんに相談したほうがいいと思いますが、相続税には3000万円の基礎控除額があり、その分差し引かれます。最高税率55%取られるのは遺産が6億円以上ある方ですのでたぶん主さんならそんなに取られないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧