子供について。 私はまだ子供がいません。 私は37歳、旦那51歳です。 私…

回答6 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/22 21:32(更新日時)

子供について。
私はまだ子供がいません。
私は37歳、旦那51歳です。
私には色々と子供を作れない理由があります。
一つは旦那が心臓病の難病です。
子供を作るには色々と負荷がかかり、大変だと考えています。
二つ目は高齢出産になる事です。
色々とリスクがあることは分かっています。
三つ目は仕事です。
旦那は自営業なんですが、病気のため、仕事をセーブしています。
自分が仕事で働き稼いでます。収入はそこそこあります。
私は仕事が好きなので苦ではありません。
でも、どうしても子供が欲しいと毎日考えていますが、諦められず毎日考えていて。
でも旦那は病気で色々大変だから自分のわがままは言ってはいけないと思い、我慢しています。
子供はできないことはないのですが、旦那の事、仕事の事など考えるなら諦めた方がいいでしょうか…。皆さんならどうしますか?

タグ

No.4320189 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物理的に作れない原因が3つもあるなら、諦めるではなく不可能なのでは?

No.2

私がその状況なら作らない一択です。

No.3

負担と言っても男性だからね。今が大事かなって思う。好きな人との子供だしいたら生活も生き生きして旦那も気力充実してくるかも

No.4

とりあえず産婦人科に行くかな。自然は無理でも、人工授精や体外受精とかがあるから。
あとは、旦那さんが、そこまでして欲しいかかな。女性は、生理不順じゃなければ、排卵誘発剤とかで調整が効くけど。旦那さんがね。協力的ならかな。
チャレンジをするだけしたら?人工授精も体外受精も回数が決まっているから!
不妊治療費の援助が使える病院を探して下さいね。どこでも良いってわけじゃないので。
産科の先生に相談をするのもありですよ。
色々手を尽くして駄目だったなら、後悔はしないかと。

No.5

年齢的に駄目じゃない!
主37歳なら子供が成人するのは57歳になる
そこそこキツくないですか
旦那は51歳なら成人する頃は71でしょ!生活キツくなるんじゃない
で、心臓なら71歳までいけますかね?
その辺りを考えると駄目だと思いますよ
俺はね
その辺りを覚悟してるなら良いけどキツイと思いますよ

No.6

子供を持つには主さんに相当な覚悟が必要だと思います。
旦那さんの病気によっては、主さん一人でご主人の看病と子育てと仕事の3足のわらじを履く可能性もありますよね。
旦那さんのご両親が存命だとしてもすでにかなりの高齢でしょうから、応援は難しいでしょう。
主さんのご両親の助けがあるなら、まだ環境的には少し望みがあるかも知れません。

51歳で心臓の難病を抱えている男性に、健康な若いお父さんと同じような育児参加は無理でしょうから、そこをどれだけ主さんが許せるかにもよりますね。

あとは、お子さんが少し大きくなってから「うちのお父さんはどうしてよそのお父さんみたいに遊んでくれないの?」と言っても主さんがなだめられるかですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧