楽しい仕事するべき理由について述べました、長文ですが見てほしいです 実習先の人…
楽しい仕事するべき理由について述べました、長文ですが見てほしいです
実習先の人が、仕事は楽しくないとやっていけないからねえ、という旨のこといってて、でも友達や大半の人は、仕事必ずしも楽しい仕事に就けるわけじゃないぞ、そんな人極少数って言ってて、結果論破されたんだけど、ぴよぴーよ速報っていうユーチューブチャネルのダメな現代人を歴史的偉人が論破するアニメ見てたらさ、楽しくない仕事やるよりも、楽しい仕事やる方が絶対にいい、という結論に至った、理由は、まず人は何故労働をするか、それはお金もらえるからであり、たくさん労働して成果出せは給料は増えるから人は何時間も働く、しかし楽しくない仕事は目的はお金だけで、楽しくないからあまりはかどらないから、結果として労働生産性が落ちる、なら楽しい仕事はどうか、楽しい仕事なら、その仕事自体が目的なので、その仕事に対し努力を惜しまなくなる、その結果、労働生産性が上昇し、結果としてもらえるお金は増える、そうではなくても会社貢献につながり、会社がどんどん大きくなり、そしたら当然結果出しているなら昇任する、そして会社は潤沢になった資金使って事業すすめ、さらに多くの雇用になり、その会社の人がお金使い商品購入し、そのお金がその会社に入り、その会社の収入が増え、その会社の人の給料がアップする、そしてその会社の人が商品購入し、そのお金がその会社に入り、その会社の収入が増え、その会社の人の給料がアップし、そしてその会社の人が…と世の中にお金が回る、また、僕のような障碍者やいわゆるfラン大卒などの大した能力がない人でも楽しい仕事に就くことにより、楽しいから仕事やるにつながり、先ほどと同じように労働生産性が上がり、たのしくないしごとやるんじゃなくて、たのしいしごとすることにより、結果として才能以上の労働ができる、つまり、楽しくない仕事なんかするよりも楽しい仕事した方が結果として自分が幸せなり、社会全体も幸せになり、また大した能力がなかろうが楽しい仕事することにより、ほかのどんな職業よりも幸せになれる、ということ、
タグ
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧