30代の既婚者です。私は、旦那・義母・娘(高校)から子どもに興味がないと言われて…
30代の既婚者です。私は、旦那・義母・娘(高校)から子どもに興味がないと言われてしまいました。ただご飯作って洗濯してるだけの家政婦みたいと言われてしまい、そんなことないと思っているのですが、やっぱりそうなんでしょうか。
高校生以外にも子どもがいるのですが、個人懇談も私だけがするし、小学生の授業参観とか運動会とか絶対に見に行っています。中学校とかのも見に行きたいのですが、仕事があるのでいい顔をしません。旦那は、授業参観も行かないし、運動会も気が向いたときにした行かないです。悪いことしたときも怒っていますが、旦那ほど言わないからちょっと舐められてるかもしれませんが…
進路とかの話は、旦那かしてます。
これでも無関心なんですか。教えて下さい。
タグ
子どもが小さいうちは身の回りの世話をしてあげてればある程度はそれで良いんですけど、大きくなったらそれ以外の関わりを積極的にしていく必要があるんですよね。
子どもの行事には必ず行ってる、確かに親の務めです。だけどそれだけじゃダメで。
逆に旦那さんは行事になんて行かないけど、進路とか大事な話は子どもとしている。ということは、旦那さんはわかりやすく目に見える形の関わり方はしていないけど、子どものことには常に関心を持っていて、大事なポイントを押さえた関わり方をしているということなのかも。
私は小学校高学年の子どもがいます。身の回りのことは自分でやるしもうあまり手はかからない年齢だけど、その分、大事なこともくだらないことも含めてとにかくたくさん話をしてます。子どもの話はできるだけ遮らずにとにかくよく聞く、一緒に遊ぶ、頑張ったことは本気で褒めるし、良くないことは本気で叱ります。舐められてるかもなんて思ったことはないです。子どもって大人がどれだけ真剣に自分に向き合ってるかをけっこう見てるし、わかってると思います。
特に娘さんから子ども=自分に興味がないって言われるということは、少なくとも娘さんは、主さんにお母さんとしてしてほしい関わりを持ててないということなのかなと。
主さんもお子さんの身の回りのこと以外にもお子さんたちときちんと関わっている、ということならすみません。
私が読んで思ったことを書いたまでです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧