スマホのCMに、腰痛持ちの人!マッサージは逆効果です。散歩も逆効果です。サプリメ…

回答4 + お礼4 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/23 12:38(更新日時)

スマホのCMに、腰痛持ちの人!マッサージは逆効果です。散歩も逆効果です。サプリメント類だと思いますが、これを暫く飲むと階段も孫をおんぶも楽々です、と動画ではシニア女性が走ってたり、シニア男性が孫をおんぶしているのが載っています。

整体の先生に聞いたら、過剰な運動は良くないけれど、散歩はその人が苦痛にならない時間は大切だと仰っていました。万歩計にとらわれないで、毎日20分でも30分でも良いそうです。CMもあまりウソと言っていいか分かりませんが、お医者様もCM代欲しさに悩んでいる人の立場に立って欲しいです。

タグ

No.4320440 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サプリなんて効かないよ

No.2

>> 1 私もそう思います。過剰な宣伝は辞めて欲しいですね。お菓子のCMで、美味しいよ!と言うのとは違いますからね。

No.3

結局のところ、適度に筋肉をつけるしかないんですよ。それには効果的な運動をするしかないわけです。

ただ運動するのは良くても、過度の運動をして逆に同じ箇所を痛めたり、他の箇所を痛めたりしたら意味がありません。

よって痛む箇所に対して、効果ある部位へ筋肉をつけていくのが大事になります。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 そうなんです。筋肉つけるのが大切ですね。でも急には良くないので、できる範囲内で体操しています。お相撲さんの右足上げたり、左足上げたり交互に足上げるの、股関節に良いらしいですね。家族の前では出来ないので、時々1人でやってます😆

No.5

>>4

私も腰痛持ちですが、股関節周りの筋肉は確かに重要です。後は腹筋を鍛えるのが大事ですよ。

• 共感0

No.6

歩くことが健康の基本です。サプリ、筋トレ、柔軟体操等は多少の効果は有ると思いますが、気休めです。

• 共感0

No.7

>> 5 >>4 私も腰痛持ちですが、股関節周りの筋肉は確かに重要です。後は腹筋を鍛えるのが大事ですよ。 腰痛も凝りなら我慢出来ますが、たまに痛くなるのは嫌です。殆どが凝りですが、若い時ぎっくり腰やったので油断は出来ません。

No.8

>> 6 歩くことが健康の基本です。サプリ、筋トレ、柔軟体操等は多少の効果は有ると思いますが、気休めです。 やはり、歩くのが基本ですね。自転車がパンクしたので、電動自転車も考えていますが、近所はなるべく歩く様にしています。これから真夏はシンドイので、早朝にしようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する