何故戦争は民間人を積極的に狙わないのですか?一番やられたら嫌なことって女、子供を…

回答19 + お礼8 HIT数 200 あ+ あ-

2025/06/23 13:22(更新日時)

何故戦争は民間人を積極的に狙わないのですか?
一番やられたら嫌なことって女、子供を集中狙いして殺すことだと思うのですが。

タグ

No.4320452 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スライムの大群とドラゴンが襲ってきた時、
一生懸命スライムだけを攻撃してたら、一方的にドラゴンに殺されると思うが。

No.2

>> 1 例えが下手すぎて意味わからん

No.3

どういうことだ!?何が起きた?!

似た意識は引き合う、とはよく云われますが。勝手にあっちで争っているだけ・・・?もうやることなすことメチャクチャ。どっちもだけど。

No.4

主さんは戦争にも国際法があることを知らないのでしょうか?

No.5

>> 4 知ってますよ
守る必要ありませんよ。普通に枯葉剤撒いて核ぶち込めば良いんです。これだけのことすれば報復が怖くて周りの国から非難されることはありません。

No.6

>2
普通に戦闘力の高い相手を攻撃するのが基本だろ。
戦闘力ゼロの民間人を攻撃しても、時間の無駄やん。

スレ主に、勝つ気がないなら別だけど。

No.7

>> 6 いやいや、民間人殺しまくれば降伏するよ。
特に女と子供を殺しまくれば今後国が繁栄しなくなるから絶対に降伏する。

No.8

勝とうと思うなら攻撃するのは軍の工場や拠点からでしょ?
民間人を狙って何になる?相手の攻撃力を削がずにを逆上だけさせてどうすんの?

No.9

>> 8 そんなの最低限でいい。敵の懐に入れたら民間人を殺す一択。降伏が狙えるんだから。

No.10

>>8
民間人がその巻き添えになっているのな・・・もう戦争の仕組みが根っから興味深いんですけど。もう皆、どこの分野でも情報が偏り過ぎ。

No.11

>9
民間人がいるのは最後方だろ。
そこまで攻め入る時点で、勝敗がほぼ確定してる状況やで。

No.12

戦争って、何人殺したかスコアを競うゲームじゃないんだよ

No.13

>> 12 表向きにはね。
でも実際はそういうゲームです。
日本だって原爆で民間人大量にやられて降伏したでしょ。

No.14

世論が変わったんだよ
民間人を狙って攻撃を繰り返せば第三国から非難され経済制裁を受けるし場合によってはそれを口実に総攻撃されて国を解体されて仲良く分けっこされる

No.15

>>13
即決めつけちゃいけないっしょ!
「民間を狙わないから肯定否定」じゃない。
「なんで民間を狙わないのか」それ自分が出した疑問でしょうよ。

一旦自分も世界も俯瞰して冷静にならないと、何もかも氷づけになりますよ。

No.16

悲惨な出生率の国に対して繁栄阻止目的で女子供を殺しても然程意味ない。

政府が本気で庶民を大切に思い、少子化を食い止めたいのが見てとれる国ならともかく、特に日本は政府も子ども増やす気がなくどうでもいい様子だし、女子供を殺されたら手痛い、たまらん、こりゃ降伏だ!とはならないでしょ
「草」とか言い出す政治家が多いかと。

それじゃ時間と労力と弾薬消費に対してメリットが雀の涙。

No.17

ネットが繋がってるからだよ。

どっかの国が〇〇国で女子供を惨殺して降伏させて来ました!

これが世界に知れ渡ったらどうなるよ?

『怖いから逆らわんとこ!』

ってなるか?逆だろ。世界を敵に回すだろ。

そもそも自国民自体が

『良くやったぜ!さすが我が国!人には出来ない事を平気でやってのける!そこに痺れる憧れるぅ!!』

ってなるか?

日本の話は『南京大虐殺したからチャラ』って事になってる。

No.18

一応、戦争にはルールが有りますが一部の国や集団は守らずに卑劣な行為をしますね、しかしそれを繰り返していれば何れ、世界的に非難されてアメリカ等の大国を参戦させる口実で敵に回す事になりますね。

No.19

国際法を知ってて主さんみたいな発見をする人の神経の方がわからない。

倫理や人道を無視した極端な思考から来るものなのかな。
そういう発言をする人の心理には、共感の欠如や、戦争を単なる「勝ち負け」のゲームとして捉える歪んだ価値観がある可能性があるのでは?
それとも戦争の実際の影響を直接知らないことや、過激な言論に影響されている?

No.20

>> 17 ネットが繋がってるからだよ。 どっかの国が〇〇国で女子供を惨殺して降伏させて来ました! これが世界に知れ渡ったらどうなるよ? … 怖いから逆らわんとこ。ってなりますよ。
もちろん強いことが前提だけど、アメリカがこれやったらどうなります?逆らわんとこってなるでしょ。
ロシアに批判されたら原爆ドーン!
中国に批判されたら原爆ドーン!
そしたらもうどこも批判出来ないよ。

No.21

>> 19 国際法を知ってて主さんみたいな発見をする人の神経の方がわからない。 倫理や人道を無視した極端な思考から来るものなのかな。 そういう発… 戦争してる時点で倫理もクソも無いんだから徹底的にやりゃ良いんだよ。

No.22

>> 18 一応、戦争にはルールが有りますが一部の国や集団は守らずに卑劣な行為をしますね、しかしそれを繰り返していれば何れ、世界的に非難されてアメリカ等… 中途半端にやるから非難されるのよ。やるからには骨も残さないくらいの気持ちでやらないと。誰もがドン引きするくらい残虐なことすりゃいいのよ。

No.23

>21
安全な場所からそれを言うの?
それとも主さんは前線にいる野良傭兵か何かなの?

No.24

そういうことを肯定する人のところに真っ先に「そういうこと」が起きるかもよ
主さん、人間砂時計にされてもそれ主張できますか?(あの状態でも一応しゃべることはできるはず)

No.25

アメリカは強いから現時点で『逆らわんとこ』になってるのにわざわざ悪評高めてどうすんだよ。

ただでさえ戦地でのお遊びが公表されてすげぇ批難されてんのに。

アメリカが悪で確定したらもうアメリカ対全ての世界戦争だろ。

『何でもあり』

で一番怖いのはむしろ『偉い人の暗殺』だろうよ。

No.26

虐殺と戦争は別

No.27

主さん、元苛められっ子・現ネット弁慶の悪いとこ全部出てるよ
人を見返したいなら、その発想やめぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧