何かの障害でしょうか? 現在22歳男、高卒で今の会社に入り、パン生地の成型まで…

回答3 + お礼1 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/24 14:46(更新日時)

何かの障害でしょうか?
現在22歳男、高卒で今の会社に入り、パン生地の成型までの工程を任されています。1日500枚毎日毎日パン生地を伸ばしていると上達し、誰よりも早く綺麗に仕上がります。
ただ他の作業、特に計量器具を使う作業は1gの誤差もダメではないか?綺麗に盛り付けしないと!と思ってしまい、誰よりも遅いです。仕事ではプロ意識が生まれ、妥協出来ない性格なんです。
会社はパンだけでなく、ありとあらゆる食品を扱うので、毎日新しい挑戦があります。ただ人とコミュニケーションをとるのが苦手なので次の仕事の段取りを上司に聞けません。知っている事しか動けず、棒立ちではいられないので上司の指示があるまで出来る事がないか洗い物をしたりウロウロしてしまいます。例えばコロッケを作る日はタネがないと衣を付けられませんよね?私は衣係なのでタネが1ケース出来るまで待ちます。途中で今出来ているタネを横から使っていいですか?など絶対言えません。他の人は言える事が言えないんです。
丁寧すぎる敬語を使ってしまい距離が縮まらず、もちろん話しかけられると喋ります。
社内で遅いと指摘される事はありませんがパンが出来るから!の言葉に救われています。以前別店舗にサポートに入ったのですが女性の中、男1人の私はアウェイすぎてイヤホンをしながら作業していると注意された過去があります。自分では極度の人見知りと思っていて…ちなみに精神科への通院歴はありません。

タグ

No.4321005 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの菓子やパンは1グラムでも正確にやるのが基本ですよ
それは当然の事で、
あなたは自分を妙に過大評価してる
ところが鼻に付くので
そういうところだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。パンや菓子だけでなく計る物全てにきっちりしていないと嫌なんです。

No.3

精神科に行ってから、
ここで相談しましょう。

No.4

心療内科で一度相談してみませんか?
診断がおりることで楽になることも多いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する