我が子がもうすぐ4歳なります! 知的障害中度の認定はされていて、2歳時は自閉症…
我が子がもうすぐ4歳なります!
知的障害中度の認定はされていて、2歳時は自閉症は疑いでしたが、最近音が気になると耳塞いでわーあー!というような聴覚過敏の症状と同じ場所行ったり来たり繰り返す多動、ものが場所移動すると気に食わなかったり、会話は成り立たないままです。
知的障害のみのお子さんはこういったこだわりも見られるんでしょうか?それとも、こだわりは発達障害なのかなとも思います。もちろん診断は医師や専門家にまかせるしかないですが。
もうすぐ診断がありますが可能性は高いかなと思いつつ、グレーなのもこれから先困るなとも思い悩みます。
タグ
No.4322005 2025/06/26 11:49(悩み投稿日時)
クレーン現象ですね。うちもありました。言語療法で発語が増えるにつれて無くなりました。うちの息子はもうすぐ高校生になりますが、知的の中度で落ち着くかなぁ。それ以外の発達障害や、軽度の身体障害もありますが、B1療育手帳だけで今はいいと医師の判断で他の手帳の申請はせず。医師の診断がなくても、親が理解している範囲をこれから園や学校に説明していくことになると思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)